Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 40 мастеров на Домбае продемонстрируют карачаевские ножи

20 февраля, 18:35 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 20, февраля. /ТАСС

На фестивале в КЧР организуют выставку-ярмарку декоративно-прикладных изделий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 20 февраля. /ТАСС/. Более 40 мастеров с российского Кавказа представят свои работы на первом в Карачаево-Черкесии фестивале национальных клинков "Карачай бичак", который состоится в курортном поселке Домбай в День защитника Отечества. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев.

"Ожидаем участие в фестивале "Карачай бичак" (карачаевский нож - прим. ТАСС) более сорока мастеров из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев", - сказал Караев.

По его словам, помимо ножей на фестивале будет организована выставка-ярмарка декоративно-прикладных изделий. В частности, будут представлены сувениры, ювелирные украшения, войлочные изделия и работы по дереву.

"Свои работы продемонстрируют и дизайнеры национального костюма и стилизованной этнической одежды. В планах регулярно проводить на Домбае различные фестивали и интересные мероприятия для популяризации внутреннего туризма, особенно это будет актуально в межсезонье", - добавил собеседник агентства.

История бичака - разновидности традиционного ножа народов Северного Кавказа - уходит корнями во времена предков карачаевцев и родственных им балкарцев. Форма и конструкция бичака, напоминающая скандинавские и монгольские ножи, сохранялись неизменными на протяжении многих веков. До революции в Карачае и Балкарии бичаки имело почти все мужское население, начиная с самых маленьких.

Клинок этого ножа - прямой, длиной около 140 мм и шириной около 25 мм. В настоящее время клинки изготовляют из современных углеродистых и легированных сталей, а также из дамаска и булата. Гарда у бичака отсутствует, а для рукояти используются дерево или рог барана или тура, нередко рукоять украшали золотом или серебром. Современные варианты бичака выпускают на заводе "Кизляр" в одноименном городе в Дагестане, а также народными мастерами Балкарии и Карачая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!