Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Большой театр доставят главный занавес исторической сцены не позднее 10 сентября

25 августа 2011, 20:41 UTC+3
К настоящему времени знаменитое здание ГАБТа практически полностью обрело первозданный облик и снаружи, и внутри
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Два месяца остается до того торжественного момента, когда после шестилетней реконструкции в Большом театре вновь раздвинется занавес исторической сцены. "Церемония открытия назначена на 28 октября, однако главный занавес Основной сцены в ГАБТ доставят значительно раньше - не позднее 10 сентября", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель генерального подрядчика проекта реконструкции и реставрации Большого театра Михаил Сидоров.

По его словам, к настоящему времени знаменитое здание ГАБТа практически полностью обрело первозданный облик и снаружи, и внутри. Но некоторые детали и атрибуты интерьера подверглись изменениям, продиктованным жизнью. В их числе и главный занавес Основной сцены. Зрители больше не увидят на нем прежней советской символики: вместо герба Советского Союза с серпом и молотом будет двуглавый орел, а аббревиатуру "СССР" заменит надпись "Россия".

"В остальном же новый занавес абсолютно повторяет старый - и по размерам, и по цветовой гамме, и по количеству золотых нитей, и по ширине полос", - уточнил представитель генподрядчика, добавив, что сейчас пошивочные работы завершаются в производственном комплексе, полученном Большим театром в ходе реконструкции.

Впрочем, один занавес - парадный - уже установлен на исторической сцене ГАБТа. "По сути своей это "картина", которая опускается с потолка и воспроизводит знаковый для россиян сюжет - "Въезд Минина и Пожарского в Москву", - пояснил Сидоров.

Первоначально этот занавес был выполнен в 1856 году профессором живописи императорской Академии художеств Козроэ-Дузе. Его работа вызвала единодушный восторг зрителей Большого театра. В газетах того времени писали о занавесе-картине: "Она слишком отчетливо выполнена. Это уже не декорационная живопись, довольствующаяся общими эффектами, а скорее настоящая картина, отделанная во всех подробностях, с истинной любовью к искусству". Создатель театрального занавеса был лично отмечен присутствовавшим на открытии Большого театра императором Александром Вторым.

Однако с годами занавес обветшал, восстановить его в советское время не удалось. Теперь технологии значительно усовершенствовались. "Старый занавес был сшит из нескольких кусков ткани, ныне полотно приобрело идеальную гладкость, так как в мастерских был соткан холст шириной 24 метра и длиной 17 метров", - не без гордости заметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Он рассказал, что восстановление живописного парадного занавеса было доверено художникам Владимиру Черному и Евгению Кравцову - воспитанникам академии Ильи Глазунова.

Что же касается главного "раздвижного" занавеса Основной сцены, то он впервые был выполнен в 1955 году Михаилом Петровским по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского. Прослужив в Большом театре полвека, он был снят и сдан в музей. Его нынешняя копия, которая до 10 сентября будет доставлена в Большой театр, полностью повторяет оригинал, откорректированный в соответствии с реалиями времени известным художником Сергеем Бархиным.

Всего же на протяжении 155 лет существования здания, восстановленного Альбертом Кавосом, труппа Большого театра использовала семь различных занавесов. После реконструкции ГАБТа их будет сразу два - "опускающийся" парадный и главный "раздвижной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама