Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Уорлд Пресс Фото-2011" открывается в Петербурге

25 августа 2011, 21:40 UTC+3
Снимки были отобраны в рамках одного из самых престижных конкурсов фотожурналистики - World Press Photo Awards, который ежегодно проводится в Нидерландах с 1955 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Двести лучших работ фотожурналистов со всего мира будут представлены на выставке "Уорлд Пресс Фото-2011" /World Press Photo/, которая откроется в пятницу в северной столице в многофункционально культурном центре современного искусства /"Лофт Проект Этажи"/. По замыслу организаторов, фотоэкспозиция призвана отразить самые яркие и впечатляющие мировые события за прошедший год.

Снимки были отобраны в рамках одного из самых престижных конкурсов фотожурналистики - "Уорлд Пресс Фото Эвордз" /World Press Photo Awards/, который ежегодно проводится в Нидерландах с 1955 года. В 2011 году члены жюри просмотрели за две недели рекордное количество снимков - 108 тыс 59. Все они датированы 2010 годом.

В конкурсе приняли участие 5691 фотограф из 125 стран мира. "Среди мастеров фотодела в этом году боролись за призы и 169 россиян", - сообщила менеджер проектов фонда "Уорлд Пресс Фото" по организации выставок Фемке ван дер Фальк. "К сожалению, на этот раз они не оказались в списке победителей. Может, в следующем году им повезет" - заметила она.

Победителем конкурса стала фотография афганской девушки, лицо которой было изувечено ее супругом-талибом. Снимок был сделан фотографом из Южной Африки Джоди Бибер, которая и получила главный приз конкурса. Гран-при имеет название "Золотой глаз". По мнению одного из членов жюри конкурса Винса Алетти, "это потрясающее фото, "другое" фото, даже пугающее. Оно говорит не столько о судьбе конкретной женщины, но о положении женщин в мире в целом".

Согласно регламенту конкурса "Уорлд Пресс Фото", международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов, оценивает работы претендентов в рамках 9 различных категорий, среди которых - искусство и развлечения, природа, новости с места событий, актуальные темы, люди в новостях, повседневная жизнь, общие новости, портреты, спорт. Все фотографии достигают судейской коллегии в анонимном формате, и они принимают решение, не имея представления, кто стал автором снимка.

Экспозиция кадров-победителей престижного международного фотоконкурса путешествует затем по миру, привлекая ежегодно до 3 млн посетителей. Всего имеется 15 копий этого выставочного материала. В эти дни, наряду с петербуржцами познакомиться с ним имеют возможность жители Японии, Португалии и Новой Зеландии. В России они уже были показаны в Москве, Казани и Самаре.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама