Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День кино отмечают в России

27 августа 2011, 15:29 UTC+3
27 августа 1919 года был подписан Декрет о национализации кинематографа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Кинематографисты и киноманы отмечают День российского кино. Именно 27 августа 1919 года был подписан Декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех, кто связан с миром одного из самых популярных искусств.

Как сказал в интервью корр.ТАСС первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук, в День российского кино "в разных регионах нашей страны пройдут творческие встречи, ретроспективы, кинопоказы. В столице его отпразднуют на фестивале "Московская премьера".

"Я поздравляю своих коллег, мэтров отечественно кино. Кинематограф объединяет людей разных возрастов и профессий. Хочется выразить благодарность всем, кто дает нам возможность наслаждаться высоким искусством, - говорит народная артистка России Ирина Мирошниченко. - Сегодня я вспоминаю Пырьева, Бондарчука, других великих режиссеров. Каждый раз у меня вызывает восторг знаменитый фильм Калатозова "Летят журавли".

Со знаменательным днем кинематографистов поздравляет и народный артист России Сергей Безруков: "Я преклоняюсь перед нашими мастерами, стремящимися в трудный период для отечественного кинематографа снимать хорошее кино". "В наши дни, когда кинотеатры стали частными, к кино относятся как к продукту, от продажи которого надо получить как можно больше денег, - продолжил Безруков. - Убедить прокатчиков в успехе картины только тем, что она удостоена награды фестиваля, удается не всегда. Поэтому мы пытаемся создавать кино, соответствующее требованиям продюсеров, аудитории, увлекательное и идейное одновременно. Важно, что есть продюсеры, которые любят отечественное кино и борются за него".

В пятницу в столице состоялся мультимедийный видеомост Москва-Санкт-Петербург-Смоленск, посвященный Дню российского кино. По мнению одного из его участников кинорежиссера Алексея Германа, "основной поток современных кинолент, попадающих на экран, можно разделить на 4-5 категорий". "Фильмы, в которых герой мстит за кого-то или добывает деньги, про плохого или хорошего полицейского, фильмы о том, как кто-то спасает город или страну, и наконец, про драки. И после этого мы удивляемся жестокости подростков. Нашего зрителя посадили на "иглу", на поп- корн", - убежден Герман.

Его коллега кинорежиссер Александр Сокуров в беседе с журналистами озвучил вопрос: "Как можно праздновать, когда такая унизительная ситуация? Нет проката отечественных фильмов". "Государство совершенно не поддерживает "Ленфильм", хотя в последние годы он все же выпустил 10 картин, - продолжил режиссер. - Я проработал на этой студии более 30 лет, а она может перестать существовать".

Ему вторит кинорежиссер, сценарист, продюсер Андрей Малюков: "Ленфильм" дорог всей стране. Его нельзя потерять. До тех пор пока не будет национального проката, не будет и нормального производства. Но я надеюсь, что выход найдется и зрители увидят лучшие отечественные фильмы".

По словам президента Гильдии кинорежиссеров Марлена Хуциева, "кинематография - важный аспект жизни страны". "Она служит воспитанию, просвещению, приносит эстетическое удовольствие. Власть должна это понимать и помогать", - считает он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама