Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украшением фестиваля Балтийского моря в Стокгольме стал спектакль Мариинского театра

30 августа 2011, 10:48 UTC+3
Фестиваль Балтийского моря ежегодно проводится в Стокгольме с 2003 года
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. С большим успехом прошло в шведской столице выступление оркестра, хора и солистов Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева. Оно состоялось в минувший понедельник в Королевском оперном театре в рамках фестиваля Балтийского моря.

В этом году в исполнении прославленного коллектива, в том числе баса Сергея Алексашкина /Иван Флягин/, тенора Андрея Попова /Князь/ и меццо-сопрано Кристины Капустинской /цыганка Груша/, любители классической музыки услышали оперу "Очарованный странник" Родиона Щедрина. Сегодня шведских поклонников Мариинки ждет встреча со "Средством Макропулоса" Леоша Яначека.

Фестиваль Балтийского моря, который является совместным проектом Валерия Гергиева, финского дирижера Эсы-Пекки Салонена и директора концертного зала Бервальдхаллен Микаэля Тидена, ежегодно проводится в Стокгольме с 2003 года.

Как считают его организаторы, для жителей Балтики музыка является наиболее доступной основой для общения, обмена опытом, в том числе, по проблемам, достаточно далеким от музыки. Во время фестиваля организуются семинары, симпозиумы и различные выставки, посвященные экономике региона и экологическому состоянию Балтийского моря.

Королевская Опера вновь после некоторого перерыва стала сценической площадкой фестиваля. "Мы стремимся именно к таким совместным проектам, - отмечает ее директор Биргитта Свенден в связи с выступлением на сцене театра российских музыкантов. - Нам необходимо заимствовать культурные влияния других коллективов, чтобы развиваться совместно. Зачем создавать дорогие постановки на разных площадках, когда вместе мы все равно можем сделать это лучше? Я думаю, на спектаклях Мариинского театра публика опьянеет от счастья".

"Мариинский театр, Гергиев - это великая честь, большая радость для каждого композитора", - сказал корр.ИТАР-ТАСС Родион Щедрин, который вместе с супругой, легендарной балериной Майей Плисецкой приехали в Стокгольм на спектакль. Королевская Опера хорошо знакома композитору: именно здесь впервые в 1994 г под руководством Мстислава Ростроповича была поставлена опера Щедрина "Лолита".

"На целых два дня они "захватывают" Стокгольм со своими 8 грузовиками, 205 певцами и музыкантами, 35 техниками. Логистика вокруг этого гигантского проекта впечатляет. Один только поиск гостиничных номеров - сама по себе целая история. Но они сами уже привыкли. Валерий Гергиев превратил Мариинский театр в одну из лучших оперных трупп мира и, определенно, в самую путешествующую по всему миру", - считают организаторы Балтийского фестиваля. –0--чг/пх

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама