Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский музей вернет Таджикистану часть экспонатов знаменитого Амударьинского клада в виде копий

30 августа 2011, 16:44 UTC+3
Все расходы по изготовлению копий полностью взял на себя Британский музей, таджикская сторона оплатила лишь затраты на их позолоту
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Британский музей согласился вернуть Таджикистану экспонаты знаменитого Амударьинского клада, но только частично и только в виде копий. Об этом сообщает сегодня местное информационное агентство "Азия Плюс" со ссылкой на посольство Таджикистана в Лондоне.

Амударьинский клад, или, как его называют на Западе, "Сокровища Окса", является одной из самых ценных коллекций Британского музея и состоит из предметов, принадлежащих периоду правления Ахеменидов /558-330 гг до нашей эры/ и обнаруженных, предположительно, на территории Средней Азии, а по утверждению некоторых видных таджикских ученых - на территории современного Таджикистана.

По словам таджикского посла Эркина Касымова, которого цитирует агентство, согласие Британского музея было получено в результате "длительных переговоров". Ожидается, что к Дню празднования государственной независимости Таджикистана /9 сентября/ в Душанбе поступят пять копий экспонатов, в том числе ювелирных украшений и статуэток. Остальные копии сокровищницы Окса, по словам Джона Симпсона, помощника главного хранителя Британского музея, будут изготовлены и вручены таджикской стороне в следующем году.

Комментируя это событие, начальник отдела охраны историко-культурного наследия Минкультуры Таджикистана Музаффар Азизов подчеркнул, что Британский музей полностью взял на себя все расходы по изготовлению копий, таджикская сторона оплатила лишь затраты на их позолоту. "На эти работы Национальный музей Таджикистана перечислил Британскому музею 1 тыс евро", - сообщил Азизов.

Сейчас в министерстве культуры уточняют дату приезда представителей Британского музея, которые официально передадут таджикской стороне копии "Сокровищ Окса". Ожидается, что приедут старший хранитель музея Джон Куртис и помощник хранителя, доктор Джон Симпсон. В ходе визита гости получат возможность посетить древнее городище Тахти Сангин на берегу Амударьи. Именно там, как предполагают ученые, и были обнаружены в 1877 году "Сокровища Окса".

По одной из многочисленных версий, обнаружившие клад местные крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию /тогдашнюю колонию Великобритании/. Купцы впоследствии продали клад представителю британской администрации в индийском городе Равалпинди, а тот передал ценности музею.

"Сокровища Окса" включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения Тахти Сангин поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из Амударьинского клада. Но развития ситуации не было. По данным иностранных СМИ, которые ссылались на дирекцию Британского музея, в музей официального запроса от таджикского правительства относительно возвращения экспонатов не поступало.

Комментируя озвученное в прессе поручение таджикского президента, представитель Британского музея Ханна Болтон заявила, что в музее считают маловероятным, что знаменитый Амударьинский клад будет возвращен Таджикистану.

"Ситуация с этим кладом очень сложная. Проблема в том, что откуда именно - из Таджикистана, Узбекистана или Афганистана - этот клад неясно. Сокровища появились на индийских базарах, и мы их купили именно там. А откуда они попали в Индию, никто достоверно не знает", - заявила Ханна Болтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама