Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В год своего 60-летия Алексей Учитель экранизирует новую повесть Захара Прилепина

31 августа 2011, 3:25 UTC+3
По словам Учителя, в основе сюжета – современная история, ее главными героями станут четыре омоновца
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народному артисту России, популярному режиссеру Алексею Учителю сегодня исполняется 60 лет. "Отмечать буду в Москве, в очень узком кругу самых близких друзей", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС, добавив, что "никаких юбилейных торжеств не планируется".

Что же касается творчества, то Алексей Ефимович задумал поставить еще неизданную повесть современного писателя Захара Прилепина "Восьмерка". "Работа над художественным фильмом только началась, - продолжил режиссер. – Сценарий пишет Александр Миндадзе, съемки начнутся в декабре". По словам Учителя, в основе сюжета – современная история, ее главными героями станут четыре омоновца. Актерский состав пока не разглашается. Режиссер уточнил, что читатели еще не знакомы с повестью Прилепина, её издадут только после окончания съёмок картины.

Фильм Учителя "Край" с Владимиром Машковым в главной роли в этом году получил старейшую российскую кинематографическую премию "Ника", был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус". По словам режиссера, он отдал работе над этой картиной все свои силы. "Это два года моей жизни, это почти 150 человек на площадке, не считая актеров", - пояснил Алексей Ефимович. Он убежден, что выдвижение его ленты на главные американские кинонаграды стало "огромной победой всего российского кино".

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР, режиссера- документалиста Ефима Учителя. В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал собственную киностудию "Рок". Начинал он как документалист, сняв в 1978 году картины "Сто тысяч "я" и "Пуск. Портрет одного события". В 1993 году за ленту "Баттерфляй" Учитель получил первый приз за лучший полнометражный фильм IV Открытого фестиваля неигрового кино "Россия".

В 1995 году Алексей Учитель дебютировал в игровом кино картиной "Мания Жизели". Потом был "Дневник его жены" о жизни Ивана Бунина, получивший "Нику" и номинированный на "Оскар", "Космос как предчувствие", удостоенный Гран-при на Московском Международном кинофестивале, "Прогулка" и "Пленный". С прошлого года режиссер возглавляет Международный кинофестиваль документального, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к Человеку" в Санкт-Петербурге.

Рассуждая, в целом, о том, чем современные фильмы могли бы заинтересовать публику, Учитель не стал выделять что-то одно. "Я абсолютно уверен: каждый зритель, будь то обычный человек или специалист, оценивает картину по единственному критерию: задевает она его или нет, откликается ли на нее сердце", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама