Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове Лидо стартует 68-й Венецианский кинофестиваль

31 августа 2011, 11:12 UTC+3
Фестиваль открывает новая режиссерская работа известного голливудского актера Джорджа Клуни "Мартовские иды"
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Венеция вновь погружается в мир кино. 68-й Венецианский кинофестиваль, который стартует сегодня на острове Лидо, открывает новая режиссерская работа известного голливудского актера Джорджа Клуни "Мартовские иды", заявленная в конкурсе. Перенесенная на экран современная пьеса, написанная в жанре политического триллера, повествует об избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии.

Фильм может стать особенно актуальным в преддверии грядущих в США выборов. Однако в Венеции всех едва ли не больше беспокоит, с кем голливудский красавчик, недавно разменявший шестой десяток, появится на красной ковровой дорожке. Год назад он блистал с итальянской моделью Элизабет Каналис, но два месяца назад звездная пара объявила о разрыве. В новые пассии Клуни прочат американскую модель и звезду "гладиаторского ринга" Стейси Кейблер.

Вторым фильмом открытия впервые в истории старейшего киносмотра станет документальная лента. Ее снял выдающийся российский кинематографист Виктор Косаковский "Да здравствуют антиподы!". Картина создана при участии сразу нескольких стран, в которых и происходит действие. Фильм повествует о людях, живущих на разных краях Земли, но переживающих одни и те же чувства.

Еще одна картина современного классика российского кинематографа Александра Сокурова "Фауст" участвует в основном конкурсе. Всего в нем заявлены 22 картины. Творческими соперниками Сокурова выступят такие признанные киномэтры, как Роман Поланский, Дэвид Кроненберг, Уильям Фридкин, Тодд Солондз.

Как всегда, широко представлены в программе итальянские картины, три из которых заявлены в конкурсе. Это – "Материк" Эммануэле Криалезе, обладателя "Серебряного льва Святого Марка" 2006 года, "Ночью" писательницы и режиссера Кристины Коменчини, одной из идейных вдохновительниц нашумевшего феминистского движения "Когда, если не сейчас", а также "Последний землянин" - дебют в кино художника комиксов Джан Альфонсо Пачинотти по прозвищу Джипи.

Кроме того, отдельный конкурс "Противоположный план" целиком посвящен исключительно итальянскому кино. Это – ответ художественного руководителя смотра Марка Мюллера упрекам в том, что он игнорирует итальянские фильмы. Однако в программе этого года нет недостатка и в "американской клюкве". Вне конкурса вторую режиссерскую работу представит Мадонна, а Аль Пачино покажет экранизацию спектакля по пьесе Оскара Уайльда "Саломея".

В афише смотра в этом году особое место занимает документальное кино. В частности, ожидается премьера документальной ленты об известном итальянском рок- исполнителе Васко Росси. Приезд самого певца в Венецию под вопросом. Недавно он перенес вторую подряд госпитализацию из-за проблем со здоровьем, в связи с чем был вынужден отменить ближайшие выступления.

Как и в прошлом году, вторая программа Венецианского кинофестиваля "Горизонты" включает экспериментальные ленты разных жанров и продолжительности. Среди них - работа российских концептуального художника и поэта Юрия Лейдермана и режиссера Андрея Сильвестрова.

Жюри фестиваля возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски, триумфатор смотра 2008 года. Победители станут обладателями статуэток "Золотого льва Святого Марка" и "Серебряного льва Святого Марка", Гран-при, "Кубков Вольпи" за лучшее исполнение женской и мужской роли, а также "Озелла" за лучшую операторскую работу. Лауреатов объявят 10 сентября.

Отдельной премии "Луиджи де Лаурентиса" удостоится лучший дебют фестиваля. В жюри этой премии входит российский режиссер Алексей Федорченко, ставший открытием в 2006 году с псевдодокументальной лентой "Первые на Луне". А в прошлом году он заслужил всеобщее признание за картину "Овсянки", представленную в главном конкурсе.

Венецианский кинофестиваль возник в 1932 году. С самого начала для его проведения был выбран венецианский курорт – остров Лидо /что переводится как пляж/, отделяющий Венецию от Адриатики. В 1920-х-30-х годах там любили отдыхать представители итальянской и иностранной богемы. В речи на закрытии первого фестиваля знаменитый итальянский поэт Габриэле Д'Аннунцио провозгласил новую формулу процветания города на лагуне. Он сказал, что Венеция больше не может быть центром торговли драгоценными камнями и шелком, как во времена Светлейшей Венецианской республики, а должна стать идеальным местом для обмена идеями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама