Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ им.Чехова проводит в последний путь народную артистку СССР Ию Саввину

1 сентября 2011, 0:52 UTC+3
Народную актрису СССР похоронят рядом с Евгением Леоновым, Евгением Евстигнеевым и Олегом Борисовым на Новодевичье кладбище
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. МХТ имени Чехова проводит сегодня в последний путь народную артистку СССР Ию Саввину. Она скончалась в минувшую субботу, 27 августа, на 76-м году жизни. Прощание начнется в 11:30 мск на сцене Московского Художественного театра. Отпевание пройдет в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, откуда траурный кортеж проследует на Новодевичье кладбище, где состоятся похороны выдающейся актрисы.

Это место погребения, предоставленное московскими властями, в высшей степени справедливо: Ия Саввина - последняя из актрис Московского Художественного театра, носившая звание народной артистки СССР. Но для труппы МХТ имени Чехова, где Ия Сергеевна прослужила почти 35 лет, боль утраты обостряется тем, что она была поистине уникальной, настоящей "чеховской" актрисой. Впрочем, как признавалась сама Саввина, артисткой она стала только благодаря Чехову.

"Об актерстве я не мечтала ни в детстве, ни в юности, - решительно заявляла откровенная в своих высказываниях Ия Сергеевна. - Я хотела быть журналисткой, училась на журфаке в МГУ и готовилась стать редактором "Детиздата".

Но жизнь сделала крутой вираж. Ию Саввину заметил руководитель студенческого театра Ролан Быков, который доверил будущей журналистке исполнить главную роль в своем спектакле "Такая любовь". Постановка имела оглушительный успех. А на премьере вновь сработал "господин случай". Среди зрителей оказался Алексей Баталов, который после спектакля подошел к Саввиной и спросил напрямую: "Хотите сниматься в кино?" "Нет", - так же прямо ответила Ия. И тогда Баталов небрежно бросил: "Дама с собачкой". "Но и тут я, конечно, умерла, - вспоминала Саввина. - Любимый рассказ, любимый писатель! Во время съемок я даже и не понимала, что это кино. Главное - это "Дама с собачкой". Первая роль принесла Саввиной всесоюзную славу и специальный приз в Канне.

Впоследствии у нее было много ролей. Сначала она работала в Театре имени Моссовета у Юрия Завадского, а с 1977 года по приглашению Олега Ефремова перешла во МХАТ. Здесь она играла в пьесах Грибоедова, Горького, Вампилова, Шатрова, Петрушевской и, конечно же, своего любимого Чехова.

Довольно активно снималась она и в кино. На ее счету такие замечательные фильмы, как "Служили два товарища", "Сюжет для небольшого рассказа", "Частная жизнь", "Гараж", "Открытая книга", "Анна Каренина", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". За свою кинематографическую деятельность Саввина дважды удостоилась Государственной премии.

Она также вела просветительскую программу на телевидении. И даже успела потрудиться на поприще анимации, озвучив Пятачка в популярном мультике "Винни Пух", где главный герой говорил голосом Евгения Леонова. Саввина же решила наделить своего персонажа интонациями поэтессы Беллы Ахмадулиной.

"Мы с Леоновым, лучше которого я, наверное, никого не знаю, являли удивительную пару: он стоял перед микрофоном, собранный и трагичный, как Гамлет, и повторял: "Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет", - с присущим ей юмором рассказывала Ия Сергеевна. - А я рядом хрустальным голосом Ахмадулиной выводила: "Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре". "Кстати, Белла Ахатовна не обиделась. Она позвонила и своим хрустальным голосом произнесла: "Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка", - вспоминала Саввина.

И все же, что бы она ни делала, ее с неизменным упорством по-прежнему называли "Дамой с собачкой". Она и в жизни была сродни лучшим чеховским героиням. Образованна, интеллигентна, умна, бесконечно талантлива, отзывчива на чужую боль. При этом ее личная судьба была не из легких. Ее единственный сын Сергей родился с синдромом Дауна. Врачи поставили страшный диагноз: много не проживет. Но материнская любовь и забота сделали, казалось бы, невозможное: сейчас Сергею 53 года, он стал художником и пишет хорошие картины. Только теперь у него нет больше самой лучшей на свете мамы. А МХТ лишился своей великой актрисы.

В театре знали, что у Ии Сергевны серьезные проблемы со здоровье, но она крепилась до последнего и виду не подавала - сильный характер не позволял ей слабостей. Она завершила свой земной путь как-то удивительно тихо, неожиданно и по-чеховски пронзительно. Место ее погребения определено рядом с могилами обожаемого ею Евгения Леонова и двух знаменитых мхатовцев - Евгения Евстигнеева и Олега Борисова. Но главное - на том самом кладбище, где похоронен ее кумир - Антон Павлович Чехов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама