Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алла Баянова будет похоронена 2 сентября на Новодевичьем кладбище

1 сентября 2011, 10:34 UTC+3
Знаменитая исполнительница романсов, народная артистка России скончалась в минувший вторник на 98-м году жизни
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова, Ольга Свистунова/. Народная артистка России Алла Баянова будет похоронена в пятницу, 2 сентября, на Новодевичьем кладбище. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня доверенное лицо певицы Наталья Должикова. Знаменитая исполнительница романсов скончалась в минувший вторник на 98-м году жизни.

"Решение о погребении Аллы Николаевны на Новодевичьем кладбище было принято правительством Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным, - уточнила Должикова. - Таким образом были отмечены выдающиеся заслуги певицы по сохранению русского романса в годы эмиграции за рубежом и последующую деятельность в России".

По словам представителя Баяновой, утром в пятницу пройдет отпевание в храме святителя Николая Чудотворца. "Затем, в 13:00 мск, начнется гражданская панихида, - сообщила Должикова. - Она пройдет прямо на кладбище, поскольку в завещании Аллы Николаевны сказано, чтобы ни в коем случае гроб с ее телом не устанавливали на сцене".

Алла Баянова родилась в Кишиневе. Ее отец, боевой офицер, вернувшись после Первой мировой войны, сумел сделать оперную карьеру. Но Бессарабия отошла к Румынии, и семья оказалась в вынужденной эмиграции в Бухаресте. "Там девятилетней девочкой я и начала выступать вместе с отцом", - вспоминала Алла Николаевна.

В дальнейшем она пела в разных странах, неизменно покоряя слушателей удивительным голосом, внешней красотой, но главное - потрясающим исполнением русских романсов. Именно за них во время Второй мировой войны она и пострадала, угодив на целый год в румынскую тюрьму. Да и "в период правления Чаушеску я была "запрещенной" певицей", рассказывала Баянова.

Близкие певицы вспоминают, что она всю жизнь мечтала вернуться на родину. "Отец мне говорил, что нет на свете страны лучше, чем Россия, и я верила ему", - признавалась певица. Советское гражданство ей было предоставлено в декабре 1989 года. А еще через четыре года она получила звание заслуженной артистки РФ. Баянова дала свыше тысячи концертов, записала семь альбомов, стала автором нескольких книг и по праву удостоилась звания Народной артистки России, которым очень гордилась.

Алла Баянова еще несколько лет назад выходила на сцену - последний сольный концерт она дала 18 мая 2009 года, в день своего 95-летия.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама