Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народную артистку СССР Ию Саввину проводили в последний путь аплодисментами

1 сентября 2011, 12:37 UTC+3
Прощание с выдающейся актрисой состоялось в МХТ имени Чехова, где она служила почти 35 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Народную артистку СССР Ию Саввину проводили сегодня в последний путь аплодисментами. Прощание с выдающейся актрисой состоялось в МХТ имени Чехова, где она служила почти 35 лет.

Телеграммы соболезнования, направленные президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным, оглашены на траурной церемонии. Была зачитана и телеграмма первого президента СССР Михаила Горбачева. "Нас связывали долгие дружеские отношения, - говорится в письме. - Я и Ия Сергеевна родились 2 марта, и эта дата сроднила нас навсегда. Ию Сергеевну отличали трогательная женственность и сильный характер. Я и моя семья глубоко скорбим по ней. Светлая ей память".

Люди, близко знавшие Саввину, говорили, что она всегда улыбалась. Так она и выглядела на фотографии, установленной на черном заднике сцены. Ее светлое доброе лицо смотрело из глубины сцены в зал, в котором собрались ее коллеги, друзья и просто зрители.

В почетном карауле у гроба, сменяя друг друга, вставали Олег Табаков, Алла Покровская, Андрей Мягков, Александр Калягин, Сергей Соловьев, Ольга Яковлева, Наталья Тенякова, Сергей Шакуров, Станислав Любшин, Светлана Немоляева и многие другие.

"Я стою на сцене МХАТа, которая считала своей Ию Сергеевну, - сказал на панихиде Сергей Юрский. - Сегодня Ия последний раз на этих подмостках. Но это место навсегда останется ее. Сегодня Ию Сергеевну оплакивают во всех театрах. Это огромный круг коллег, которые знали и ценили ее. Ия была высшей меркой в нашем сообществе. Она же была и высшей меркой для зрителей, всенародно любимая актриса".

Выступающие один за другим выходили к микрофону, и каждому было что сказать. Но траурная церемония имеет четко установленный регламент. В последний путь Ию Саввину, по старинной актерской традиции, проводили аплодисментами, потом состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, а затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама