Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Другой Довлатов" представлен на выставке в Санкт- Петербурге к 70-летию писателя

2 сентября 2011, 21:51 UTC+3
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме впервые показывает экспонаты, относящиеся к советскому и американскому периодам жизни и творчества "последнего рассказчика страны"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. "Другой Довлатов" представлен сегодня на выставке в Санкт-Петербурге к 70-летию писателя. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме впервые показывает экспонаты, относящиеся к советскому и американскому периодам жизни и творчества "последнего рассказчика страны" - семейные фотографии, книги, афиши, материалы из частных собраний, отрывки из записных книжек. Но наибольшую ценность представляют автопортреты мастера слова - то грустно-ироничные, то шутливо-гротесковые, с непременно печальными глазами. К ним подходит известный довлатовский афоризм: "Пишу между строк".

Автопортреты перекликаются с фотоснимками, сделанными Ниной Аловерт в ленинградский период жизни Довлатова. Среди них - последний, цветной снимок, запечатлевший прозаика в последний день перед его вынужденной эмиграцией из СССР.

В дни работы выставки в музее будет работать игровой объект "Парк культуры и отдыха имени Довлатова", созданный художниками Евгенией и Андреем Севбо. Он позволит в интерактивном формате приобщить петербуржцев к творческому наследию писателя. Его произведения легко читаются как подписи к многочисленным иллюстрациям.

В Фонтанном Доме можно познакомиться и с исследованиям "довлатоведов", в том числе с только что изданной журналом "Звезда" книгой Андрея Арьева "Сергей Довлатов: Жизнь и мнения".

Продолжением выставочного проекта станет пешеходная экскурсия, которую ахматовский музей организует 3 сентября, в день рождения Довлатова. Запечатленный на фотографиях город 60-70-х годов поклонники творчества писателя увидят наяву, но уже в XXI веке, когда многое в нем безвозвратно утрачено. Путешествие по прошлым "довлатовским местам" начнется от дома, где жил писатель на улице Рубинштейна.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама