Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадридский "Реал" впервые сыграет на сцене Большого театра

4 сентября 2011, 19:46 UTC+3

На московской сцене испанцы покажут сатирическую оперу Курта Вайля и Бертольта Брехта "Возвышение и падение города Махагони"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый Королевский театр "Реал" из Мадрида впервые выступит в Москве. Его гастроли откроются во вторник, 6 сентября на сцене Большого театра и пройдут в рамках "перекрестного" Года Россия-Испания-2011. Однако уже состоявшаяся сегодня генеральная репетиция не оставила сомнений: российские зрители примут "Реал" с таким же энтузиазмом, как футбольные фанаты одноименный спортивный клуб. Как стало известно ИТАР-ТАСС, все билеты на испанцев давно проданы.

Королевский театр из Мадрида покажет в Москве только один спектакль, который дадут трижды: 6, 8 и 10 сентября. Это сатирическая опера Курта Вайля и Бертольта Брехта "Возвышение и падение города Махагони". Сценическая история этого произведения началась 9 марта 1930 года: его премьера состоялась в Лейпциге. В 1952 году оперу поставили в Нью- Йорке, в 1963 году - в Лондоне. А 30 сентября 2010 года она впервые появилась на подмостках Мадридского Королевского театра "Реал", где восторженно была принята публикой и высоко оценена прессой. И вот теперь испанскую версию увидят московские зрители.

Как выяснилось, эта опера никогда не шла в России. Специалисты утверждают, что в СССР она была запрещена, скорей всего, по политическим соображениям. И это обстоятельство добавляет интереса к предстоящим гастролям.

Сюжет либретто, написанного Брехтом, разворачивается в воображаемом городе Махагони, где царствуют деньги и индустрия удовольствия, а самым большим преступлением является бедность. По мнению режиссеров спектакля Алекса Олле и Карлуса Падрисса, "такая проблематика абсолютно созвучна современному миру". "Нашим обществом все больше овладевает коррупция, безнаказанность, и деньги становятся главным идолом", убеждены режиссеры. Символично, что действие созданного ими спектакля происходит на помойке, сложенной из мусора и отходов, олицетворяющих издержки цивилизации. Что же касается партитуры, то она представляет собой смесь традиционной оперы, джаза и атональной музыки. Дирижирует испанским оркестром известный российский маэстро Теодор Курентзис.

И все же особый вклад в создание этого спектакля, бесспорно, принадлежит новому худруку Мадридского Королевского театра "Реал" Жерару Мортье. Прежде в течение 10 лет возглавлявший Зальцбургский фестиваль, а затем более 5 лет - Парижскую Национальную оперу, он давно и по праву слывет одним из культовых деятелей современного музыкального театра. Ныне свой талант Мортье являет в мадридском "Реале", которым "рулит" с прошлого сезона. Примечательно, что его первым проектом на этом посту и стала постановка оперы "Возвышение и падение города Махагони". Да и дружбе испанского "Реала" и Большого театра поспособствовал именно Жерар Мортье.

"Несколько лет назад я увидел в Большом театре замечательную постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин" и сразу пригласил ее на гастроли в Мадрид, - напомнил сегодня интендант "Реала". – Тогда же мы договорились с генеральным директором ГАБТа Анатолием Иксановым о том, что привезем наш спектакль в Москву. И вот мы впервые готовимся выступить на сцене Большого театра".

Этот театральный визит уже сейчас рассматривается как знаковое событие "перекрестного" российско-испанского года. Кстати, завершится он на сцене театра "Реал" в декабре нынешнего года, где будет дан большой гала-концерт звезд мирового балета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама