Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадридский "Реал" впервые сыграет на сцене Большого театра

4 сентября 2011, 19:46 UTC+3
На московской сцене испанцы покажут сатирическую оперу Курта Вайля и Бертольта Брехта "Возвышение и падение города Махагони"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый Королевский театр "Реал" из Мадрида впервые выступит в Москве. Его гастроли откроются во вторник, 6 сентября на сцене Большого театра и пройдут в рамках "перекрестного" Года Россия-Испания-2011. Однако уже состоявшаяся сегодня генеральная репетиция не оставила сомнений: российские зрители примут "Реал" с таким же энтузиазмом, как футбольные фанаты одноименный спортивный клуб. Как стало известно ИТАР-ТАСС, все билеты на испанцев давно проданы.

Королевский театр из Мадрида покажет в Москве только один спектакль, который дадут трижды: 6, 8 и 10 сентября. Это сатирическая опера Курта Вайля и Бертольта Брехта "Возвышение и падение города Махагони". Сценическая история этого произведения началась 9 марта 1930 года: его премьера состоялась в Лейпциге. В 1952 году оперу поставили в Нью- Йорке, в 1963 году - в Лондоне. А 30 сентября 2010 года она впервые появилась на подмостках Мадридского Королевского театра "Реал", где восторженно была принята публикой и высоко оценена прессой. И вот теперь испанскую версию увидят московские зрители.

Как выяснилось, эта опера никогда не шла в России. Специалисты утверждают, что в СССР она была запрещена, скорей всего, по политическим соображениям. И это обстоятельство добавляет интереса к предстоящим гастролям.

Сюжет либретто, написанного Брехтом, разворачивается в воображаемом городе Махагони, где царствуют деньги и индустрия удовольствия, а самым большим преступлением является бедность. По мнению режиссеров спектакля Алекса Олле и Карлуса Падрисса, "такая проблематика абсолютно созвучна современному миру". "Нашим обществом все больше овладевает коррупция, безнаказанность, и деньги становятся главным идолом", убеждены режиссеры. Символично, что действие созданного ими спектакля происходит на помойке, сложенной из мусора и отходов, олицетворяющих издержки цивилизации. Что же касается партитуры, то она представляет собой смесь традиционной оперы, джаза и атональной музыки. Дирижирует испанским оркестром известный российский маэстро Теодор Курентзис.

И все же особый вклад в создание этого спектакля, бесспорно, принадлежит новому худруку Мадридского Королевского театра "Реал" Жерару Мортье. Прежде в течение 10 лет возглавлявший Зальцбургский фестиваль, а затем более 5 лет - Парижскую Национальную оперу, он давно и по праву слывет одним из культовых деятелей современного музыкального театра. Ныне свой талант Мортье являет в мадридском "Реале", которым "рулит" с прошлого сезона. Примечательно, что его первым проектом на этом посту и стала постановка оперы "Возвышение и падение города Махагони". Да и дружбе испанского "Реала" и Большого театра поспособствовал именно Жерар Мортье.

"Несколько лет назад я увидел в Большом театре замечательную постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин" и сразу пригласил ее на гастроли в Мадрид, - напомнил сегодня интендант "Реала". – Тогда же мы договорились с генеральным директором ГАБТа Анатолием Иксановым о том, что привезем наш спектакль в Москву. И вот мы впервые готовимся выступить на сцене Большого театра".

Этот театральный визит уже сейчас рассматривается как знаковое событие "перекрестного" российско-испанского года. Кстати, завершится он на сцене театра "Реал" в декабре нынешнего года, где будет дан большой гала-концерт звезд мирового балета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама