Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ленком" открывает юбилейный, 85-й сезон

6 сентября 2011, 0:26 UTC+3
В его вечерней афише - нашумевшая премьера прошлого сезона - "Пер Гюнт", созданный по драматической поэме норвежского классика Генрика Ибсена
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Ленком" открывает сегодня юбилейный, 85-й по счету сезон. В его вечерней афише - нашумевшая премьера прошлого сезона - "Пер Гюнт", созданный ленкомовским худруком Марком Захаровым по монументальной драматической поэме норвежского классика Генрика Ибсена. А днем здесь состоится сбор труппы, традиционно предваряющий новый творческий год.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в театре, сценарий встречи хорошо продуман. Сначала ленкомовцы помянут своего незабвенного Евгения Павловича Леонова, которому 2 сентября могло бы исполниться 85 лет. Он умер на 68-м году жизни, собираясь на спектакль "Поминальная молитва". Зрители, пришедшие в тот вечер в "Ленком", несколько часов простояли молча у театра с зажженными свечами. И в кассу не было сдано ни одного билета.

"Сейчас, с высоты собственного возраста, я понимаю, что Евгений Павлович ушел очень рано, - говорит Марк Захаров. - Но ощущение невосполнимости утраты скрашивается другим чувством: мы двадцать лет трудились рядом с Леоновым, который подарил нам гордую скромность большого человека, талант великого артиста, свою светлую душу и незабываемую улыбку".

Сегодня же, согласно установившемуся правилу, своих новых лауреатов объявит созданный в "Ленкоме" Международный благотворительный фонд имени Евгения Леонова. Активным членом фонда является вдова Евгения Павловича - Ванда Леонова, которая много лет работает в литературной части "Ленкома". Их сын - Андрей Леонов служит здесь актером.

И еще одну памятную дату отметят на сборе труппы: 8 июля исполнилось 30 лет, пожалуй, самому знаменитому ленкомовскому спектаклю - "Юноне и Авось".

"Первый состав был уникальным, - без ложной скромности признает Захаров. - Когда с Николаем Петровичем Караченцовым случилась беда, нам настоятельно советовали выбросить этот спектакль из репертуара и забыть. Но мы рассудили иначе. На главную роль ввелись Дмитрий Певцов и Виктор Раков".

А Кончиту и вовсе играет уже шестая по счету исполнительница. "Подумываем и о седьмой, - не скрыл Захаров. - Ведь главной героине 16 лет, и актриса должна соответствовать этому возрасту".

"Все имеет свой срок, - продолжает режиссер, - но я каждый раз удивляюсь: когда идет "Юнона и Авось", в зале всегда аншлаг и оглушительная овация. Думаю, что сейчас спектакль выигрывает от того, что в него влилось новое поколение".

Кстати, как сообщил Захаров, "молодые актеры подготовили маленький номер по случаю юбилея "Юноны и Авось" - некое музыкальное воспоминание". Правда, сыграют его только "для своих", на сегодняшнем сборе труппы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама