Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статуэтка золотого сарматского льва станет призом победителям международного кинофестиваляв Оренбурге

6 сентября 2011, 5:03 UTC+3
Для участия в нем отбираются 10 ярких и неординарных кинопроизведений со всего мира, созданных за последний год
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Международный кинофестиваль "Восток-Запад. Классика & Авангард" состоится 24-29 октября в Оренбургской области.

Фестиваль конкурсный, для участия в нем отбираются 10 ярких и неординарных кинопроизведений со всего мира, созданных за последний год. Главный приз фестиваля "Золотого сарматского льва" - статуэтку, созданную по оригиналу из коллекции "Золото сарматских вождей", получат лучший фильм и лучший режиссер, а также актеры, сыгравшие лучшую мужскую и лучшую женскую роли.

В этом году в основной программе конкурса значатся семь фильмов, снятых в рамках такой культурной кооперации режиссерами Польши, Албании, России, Германии, Казахстана, Италии при участии кинематографистов и продюсеров Японии, США, Азербайджана России, Болгарии, Киргизии, Финляндии.

Еще три фильма будут представлены в новой для фестиваля конкурсной программе "Новое российское кино", в которую вошли фильмы "Баги" режиссера Андрея Богатырева, "Ночь на закате лета" Бернхарда Каммеля и картина "Без мужчин", снятая Алисой Хмельницкой и Резо Гигинеишвили. Еще одно новшество будущего кинофорума - специальная программа "Atroversiamo", посвященная Италии и представляющая четыре фильма итальянских режиссеров Джан Паоло Куньо и Клаудио Фрэгассо и обещающая встречи с делегацией итальянской творческой молодежи.

Как рассказала журналистам президент кинофестиваля, генеральный директор кинокомпании "Россфильм" Татьяна Воронецкая, первый фестиваль "Восток-Запад. Классика & Авангард" прошел в декабре 2008 года, и Оренбург не случайно был выбран местом его проведения. Город стоит на проходящей через него исторической, географической и политической границе Востока и Запада, и исторически является моделью совместного проживания и взаимодействия народностей и национальных культур. За три года своего существования молодой фестиваль сумел стать заметным событием в культурной жизни страны и получить положительные отклики за рубежом, продвигая на новый уровень идеи толерантности и взаимопроникновения культур при уважительном отношении к национальным истокам.

"Азия увлечена европейской культурой, Европа - азиатской. Это увлечение иногда рождает новые формы развития того или иного искусства, и фестиваль позволяет понять и творчески осмыслить это, и рассказать о современном мире универсальным языком кино", - отметила Воронецкая.

Киносмотр организован Минкультуры РФ, администрацией Оренбургской области и кинокомпанией "Россфильм".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама