Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеведущая Опра Уинфри, актер Джеймс Эрл Джонс и гримёр Дик Смит получили почетные "Оскары"

13 ноября 2011, 9:15 UTC+3
Награждение состоялось в минувшую субботу в театре "Кодак" торгово-развлекательного центра "Голливуд энд Хайленд"
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Почетные награды Американской академии киноискусств, присуждающей премии "Оскар", вручены заслуженному американскому актеру Джеймсу Эрлу Джонсу, "крестному отцу" искусства грима Дику Смиту и знаменитой телеведущей, филантропу Опре Уинфри. Награждение состоялось в минувшую субботу в театре "Кодак" торгово-развлекательного центра "Голливуд энд Хайленд". Там 11 лет подряд проводятся церемонии присуждения "Оскаров".

Джонс и Смит получили в торжественной обстановке особые "золотые статуэтки", присуждаемые только третий год подряд "за экстраординарные достижения в течение творческой жизни, особый вклад в дело кинематографа или за примерную службу на благо академии". Уинфри, считающаяся самой влиятельной представительницей прекрасного пола в шоу-бизнесе США, удостоена награды им. Джина Гершольта за заслуги в гуманитарной сфере, способствовавшие укреплению авторитета киноиндустрии. Гершольт /1886-1956/ - датский актер, перевел на английский язык более 160 произведений своего знаменитого соотечественника Ганса Христиана Андерсена, возглавлял объединение киноакадемиков в самые трудные послевоенные годы, когда голливудские киностудии прекратили финансирование ежегодной церемонии вручения "Оскаров".

Джонс знаком широкому зрителю озвучиванием культовых персонажей Дарта Вейдера из "Звездных войн" и Муфасы, героя мультфильма "Король Лев". Темнокожий уроженец Миссисипи дебютировал в картине Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав или как я перестал бояться и полюбил бомбу" 1964 года. Актер сыграл роли в более 50 фильмах, включая "Клодин", "Конан-Варвар" с Арнольдом Шварценеггером, "Поездка в Америку" с Эдди Мерфи, трилогии "Охота за "Красным октябрем", "Игры патриотов" и "Прямая и явная угроза" с Харрисоном Фордом. В 1970 году номинировался на "Оскара" за работу в ленте "Большая Белая надежда".

Смит начинал карьеру в 1945 в телекомпании Эн-би-си. Завоевал признание работами в культовых фильмах "Крестный отец", "Изгоняющий дьявола" и "Таксист", в 1984 году завоевал премию "Оскар" за грим в картине "Амадей". Воспитал и дал путевку в жизнь мастерам грима Рику Бейкеру, Грегу Кэнному, Кевину Хейни, Кадзухиро Тсудзи и Карлу Фуллертону. Все они являются либо лауреатами, либо номинантами на "золотые статуэтки" академии.

Американские киноакадемики наградили автора и до недавнего времени бессменную ведущую "Шоу Опры Уинфри" за инициативы в области образования, привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются женщины и дети в США и по всему миру. Опра основала три благотворительные организации, в том числе именную академию лидерства для девочек, открытую в ЮАР в 2007 году. Уинфри "прописалась" в кинематографе, сыграв с Дэнни Гловером и Вупи Голдберг в картине "Цвет лиловых полей" /1985/ Стивена Спилберга.

В прошлом году академия вручила почетные "Оскары" режиссерам Фрэнсису Форду Копполе, Жану-Люку Годару, актеру Эллаю Уоллаку /"Великолепная семерка", "Хороший, плохой, злой"/ и киноисторику Кевину Браунло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама