Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" победил на 52-м международном кинофестивале в Салониках

13 ноября 2011, 10:46 UTC+3
В шокирующей драме анализируются взаимоотношения жертвы и обидчика
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Российский фильм Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" победил в конкурсной программе 52-го международного кинофестиваля в Салониках. Об этом объявлено на состоявшейся в Салониках торжественной церемонии.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС организаторы киносмотра, картина "Портрет в сумерках" получила главный приз киносмотра "Золотой Александр", сопровождаемый денежной премией в 20 тыс евро, и приз Ассоциации греческих кинокритиков. В шокирующей драме анализируются взаимоотношения жертвы и обидчика. Главная героиня Марина / ее играет Ольга Дыховичная/, пережив насилие, задумывается о дальнейшем развитии событий, и, желая отомстить, выбирает для этого нестандартный способ: полюбить своего обидчика. "Портрет в сумерках" получил ранее приз за лучшую операторскую работу на "Кинотавре" и участвовал в конкурсных программах киносмотров в Венеции и Торонто.

Второй главный приз "Серебряный Александр" с денежной премией в 10 тыс евро присужден чешской картине "80 писем" / Eighty letters/ кинорежиссера Вацлава Кадрнки /Vaclav Kadrnka/, а "Бронзовый Александр" /5 тыс евро/, учрежденный "за оригинальность и инновацию", достался картине "Порфирио" /Porfirio/ Алехандро Ландеса /Alejandro Landes/, являющейся совместным производством Колумбии, Испании, Уругвая, Аргентины и Франции.

Приз за лучшую режиссуру присужден Марку Джэксону /Mark Jackson/ за американский фильм "Без" /Without/, награда за лучший сценарий досталась британцу Джону Макилдаффу /John Mcilduff/ за ленту "Агнец" /Behold the lamb/. Приз за лучшую мужскую роль получил германский актер Вотан Вильке Мёринг /Wotan Wilke Moehring/ за картину "Огонь" /The fire/, за лучшую женскую роль - гречанка Стефания Гулиоти за картину "J.A.C.E", снятую совместно кинематографистами Греции, Португалии, Турции, Македонии и Нидерландов, а награду за артистические достижения - команда артистов израильского фильма "Поток" /The Flood/.

Приз Международной федерации кинокритиков присужден в международном разделе чешской картине "80 писем", а в разделе "Греческие фильмы 2011" - фильму "Город детей" /The city of children/ Йоргоса Гикапеппаса. Специальную награду телеканала "Вули телеораси" парламента Греции "За человеческие ценности", сопровождаемую денежной премией в 7,5 тыс евро, завоевала канадская лента "Ромео одиннадцать" /Romeo eleven/.

Призы зрительских симпатий, сопровождаемые денежными премиями в 3 тыс евро, в разделе "Международный конкурс" получил израильский фильм "Поток", в разделе "Греческие фильмы" - картина "Супер Димитриос" /Super Demetrios/ греческого кинорежиссера Геогиоса Папаиоанну, в разделе "Взгляд на Балканы"/ - лента "Враг" /The enemy/ Деяна Зецевича /совместное производство Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Венгрии/, а в разделе "Открытые горизонты" - британский фильм "Тиранозавр" /Tyrannosaur/.

Ассоциация греческих кинокритиков, присудившая в международном конкурсе приз российской картине "Портрет в сумерках", в секции греческого кино отметила наградой картину "Город детей".

Всего на Салоникском 52-м международном кинофестивале, крупнейшем на Балканах, с 4 ноября демонстрировалось 150 художественных и документальных лент из 53 стран. В программу основного международного конкурса кинофестиваля входили 15 картин. Россия была представлена в Салониках сразу пятью полнометражными лентами. Помимо победившей картины "Портрет в сумерках" в неконкурсных показах демонстрировались фильмы Владимира Котта "Громозека" / российский участник фестиваля в Роттердаме и конкурсант "Кинотавра"/, удостоенная ранее различных наград драма Александра Миндадзе "В субботу", фильм "Елена" Андрея Звягинцева, продемонстрированный в Канне в этом году, и "Фауст" Александра Сокурова, получивший премию "Золотой лев" на 68-м Венецианском кинофестивале.

Любопытно, что Россия получила хорошее представительство и в "судейской команде" кинофестиваля. В главное международное жюри смотра входила программный директор российского "Кинотавра" Ситора Алиева, а в жюри Международной федерации кинопрессы /ФИПРЕССИ/ - киновед Юлия Хомякова.

Кинофестиваль закрылся 12 ноября психологическим триллером "Марта, Марси, Мэй, Марлен" /Martha Marcy May Marlene/ американского кинорежиссера Шона Даркина о преследуемой болезненными воспоминаниями женщине, которая пытается вновь приспособиться к обычной жизни после опыта, приобретенного в секте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама