Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Ленфильме" открылась выставка "Как делается кино"

14 ноября 2011, 19:48 UTC+3
Шаг за шагом посетители пройдут все этапы кинопроизводства: они смогут присесть на стул в гримерной, рассмотреть монтажный стол и осветительную технику
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К производственным тайнам "фабрики грез" приобщились сегодня петербуржцы, побывав на выставке "Как делается кино". Она открылась в первом павильоне "Ленфильма", где когда-то располагался ресторан "Аквариум". Теперь это - музейное пространство, где собраны реликвии старейшей российской киностудии. И в провожатые можно было пригласить маститых режиссеров - Сергея Микаэляна, Виталия Мельникова, Константина Лопушанского, Юрия Мамина, Евгения Татарского.

"Хорошо, что начинает возрождаться музей. И хотя студию растащили, все же дух ее сохранился в великих именах и этих реликвиях, и в том знаменитом ленфильмовском "мелкотемье", которое обращало людей к внутреннему миру человека", - сказал на вернисаже ветеран студии народный артист России Игорь Масленников, посетовавший на сложные времена в отечественном кино: за 10 лет он снял пять картин и ни одна из них по-настоящему не дошла до зрителя на фоне засилия голливудской продукции. Одна из частей экспозиции посвящена его фильмам о Шерлоке Холмсе - здесь можно увидеть курительную трубку великого детектива, его скрипку и костюм.

А рядом - кресло из "Гамлета", шляпа художника со свечой из "Гойи", старинные лимузины из картин о нашей истории. Тут же и жемчужина коллекции - укрытое под пуленепробиваемым стеклом белоснежное платье Элизабет Тейлор, в котором она снималась в первом советско-американском фильме "Синяя птица". Шаг за шагом посетители пройдут все этапы кинопроизводства. Они смогут заглянуть в кабинет сценариста и редактора, присесть на стул в гримерной, рассмотреть монтажный стол, на котором клеились негативы великих картин, осветительную технику, включая камеру, снимавшую легендарные киноленты, громоздкую звукозаписывающую аппаратуру, с помощью которой создавались фонограммы. Вынуты из запасников фрагменты декораций, костюмы, реквизит, киноафиши, фотографии. Все это было раньше спрятано далеко от глаз зрителей, а теперь любой желающий может войти сюда свободно. Это добрый жест студии в трудный период, когда решается ее будущее, по какому пути ей развиваться.

И, как добрый знак на перспективу, на выставке можно увидеть десятки студенческих работ воспитанников факультета искусствоведения Госуниверситета, где есть мастерская "Художник кино и телевидения". Творческая молодежь приняла участите в оформлении выставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама