Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты 9-го Международного театрального форума "Золотой витязь" объявлены в Москве

14 ноября 2011, 20:30 UTC+3
Девятый по счету смотр прошел под девизом "За нравственные идеалы, за возвышение души человека
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Анна Татаринова/. Лауреаты Международного театрального форума "Золотой витязь" объявлены сегодня в Москве. Смотр, призванный популяризовать национальную классическую драматургию, проходил в девятый раз в рамках Славянского форума искусств.

Лауреатом самой значительной премии – "Золотой медали" имени Николая Мордвинова - стал народный артист России Александр Калягин. Режиссер и художественный руководитель театра Et Cetera награжден "За выдающийся вклад в театральное искусство".

В номинации "Театр - Большая форма" приз "Золотой Витязь" получил Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького /Кудымкар/ за спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас". "Золотой диплом" вручен русскому духовному театру "Глас" за спектакль "Развязка "Ревизора" по Гоголю. Серебряный диплом форума достался священнику о. Косьмину Плеша за проект "Маноле" /Румыния/. Бронзовый диплом получил пермский театр "У Моста" за спектакль "Женитьба Бальзаминова". Отмечены дипломами за участие также "Театр на Таганке" и театр для детей "Витражи" из Самары.

В номинации "Камерный спектакль и монодрама" "Золотой Витязь" достался Сергею Безрукову за спектакль "Хулиган. Исповедь". Два золотых диплома вручены Леониду Мозговому за спектакль "Монолог об Окуджаве" и Сузане Петричевич, актрисе театра "Фави".

За лучший актерский дуэт приз присужден Всеволоду Чубенко и Олегу Емельянову за спектакль "Ссора" по Гоголю. Кроме того, вручен диплом в номинации "Театры для детей" театру им. Моссовета.

Девятый по счету смотр прошел под девизом "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Как отметил министр культуры РФ Александр Авдеев, "он занимает свое почетное место, имеет свое особое лицо, потому что ведет борьбу за душу человека, за сохранение традиций великого русского реалистического театра".

С министром культуры согласен и народный артист России Александр Калягин. "Я очень рад девизу, под которым проходит этот форум. Ведь сегодня как никогда прежде нам необходимо восстановить те высокие моральные ценности, которые испокон веков определяли нравственный уклад жизни в России, идей и идеалов нации", - считает он.

Президент форума, известный актер и режиссер Николай Бурляев, в свою очередь, подчеркнул, что одна из главных задач форума – укрепление и расширение межславянского культурного пространства, творческих и личных связей деятелей славянских стран. "Кроме того, смотр призван укреплять традиции русского реалистического театра, классической театральной школы, а также популяризовать национальную классическую драматургию", - говорит он.

В числе попечителей "Золотого витязя" – патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В проведении "Золотого витязя" принимают участие министерство культуры РФ и Союз театральных деятелей России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама