Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители Шестого международного конкурса молодых композиторов имени Юргенсона названы в Москве

6 сентября 2011, 19:07 UTC+3
На конкурс поступило 198 партитур из 49 стран
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Марина Хромова/. Победители Шестого международного конкурса молодых композиторов имени Юргенсона названы сегодня в Москве. Среди них - россиянка Анна Ромашкова, занявшая второе место в номинации "Произведения для ансамбля солистов". Итоги смотра подвели в Рахманиновском зале Московской консерватории члены жюри под руководством российского композитора Владимира Тарнопольского.

Золото в номинации "Произведения для ансамбля солистов" получил француз Дидье Ротелла, а бронзу - музыкант из Японии Казумото Ямамото. Лучшее "Произведение для струнного квартета" написал испанец Хакобо Гаспар Грандаль, серебро досталось Юко Охаре из Японии. В номинации "Произведения для ударных инструментов" жюри решило первое место не присуждать. Второго и третьего мест удостоены музыканты из Южной Кореи Чан Ын Хо и из Словении Нейц Кухар соответственно.

Специальным дипломом "За лучшее сочинение композитора из российских регионов" отмечена пьеса для ансамбля Марка Булошникова из Нижнего Новгорода.

Сегодня же в Рахманиновском зале состоится заключительный гала-концерт, на котором прозвучат сочинения финалистов. Их исполнят ансамбль солистов "Студия новой музыки" под управлением заслуженного артиста России Игоря Дронова, а также ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского.

На шестой конкурс поступило 198 партитур из 49 стран. Как отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Благотворительного фонда Петра Юргенсона правнук крупнейшего музыкального издателя в дореволюционной России Борис Юргенсон, у состязания был достаточно высокий уровень. "Оно пользуется большим авторитетом в музыкальном мире. На первый конкурс было прислано 100 партитур из 22 стран. Число участников постоянно растет", - рассказал он.

Конкурс назван в честь музыкального издателя Петра Юргенсона /1836-1904/. Он проводится в целях выявления и поддержки одаренных молодых композиторов, знакомит с произведениями победителей любителей музыки не только в России, но и за рубежом. Состязание проходит раз в два года. Ко второму туру по результатам отбора партитур допускается не более десяти участников. Призовые места распределяются во время прослушиваний на генеральной репетиции. Сочинения победителей издаются Фондом Юргенсона в серии "Музыка третьего тысячелетия".

За время своего существования музыкальное издательство Петра Юргенсона выпустило в свет произведения более 500 русских композиторов, в том числе Алябьева, Бородина, Глинки, Прокофьева, Рахманинова, Римского-Корсакова, Скрябина и многих других. В 1868 году Юргенсон выпустил первое произведение Петра Чайковского, а затем почти все его сочинения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама