Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители Шестого международного конкурса молодых композиторов имени Юргенсона названы в Москве

6 сентября 2011, 19:07 UTC+3

На конкурс поступило 198 партитур из 49 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Марина Хромова/. Победители Шестого международного конкурса молодых композиторов имени Юргенсона названы сегодня в Москве. Среди них - россиянка Анна Ромашкова, занявшая второе место в номинации "Произведения для ансамбля солистов". Итоги смотра подвели в Рахманиновском зале Московской консерватории члены жюри под руководством российского композитора Владимира Тарнопольского.

Золото в номинации "Произведения для ансамбля солистов" получил француз Дидье Ротелла, а бронзу - музыкант из Японии Казумото Ямамото. Лучшее "Произведение для струнного квартета" написал испанец Хакобо Гаспар Грандаль, серебро досталось Юко Охаре из Японии. В номинации "Произведения для ударных инструментов" жюри решило первое место не присуждать. Второго и третьего мест удостоены музыканты из Южной Кореи Чан Ын Хо и из Словении Нейц Кухар соответственно.

Специальным дипломом "За лучшее сочинение композитора из российских регионов" отмечена пьеса для ансамбля Марка Булошникова из Нижнего Новгорода.

Сегодня же в Рахманиновском зале состоится заключительный гала-концерт, на котором прозвучат сочинения финалистов. Их исполнят ансамбль солистов "Студия новой музыки" под управлением заслуженного артиста России Игоря Дронова, а также ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского.

На шестой конкурс поступило 198 партитур из 49 стран. Как отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Благотворительного фонда Петра Юргенсона правнук крупнейшего музыкального издателя в дореволюционной России Борис Юргенсон, у состязания был достаточно высокий уровень. "Оно пользуется большим авторитетом в музыкальном мире. На первый конкурс было прислано 100 партитур из 22 стран. Число участников постоянно растет", - рассказал он.

Конкурс назван в честь музыкального издателя Петра Юргенсона /1836-1904/. Он проводится в целях выявления и поддержки одаренных молодых композиторов, знакомит с произведениями победителей любителей музыки не только в России, но и за рубежом. Состязание проходит раз в два года. Ко второму туру по результатам отбора партитур допускается не более десяти участников. Призовые места распределяются во время прослушиваний на генеральной репетиции. Сочинения победителей издаются Фондом Юргенсона в серии "Музыка третьего тысячелетия".

За время своего существования музыкальное издательство Петра Юргенсона выпустило в свет произведения более 500 русских композиторов, в том числе Алябьева, Бородина, Глинки, Прокофьева, Рахманинова, Римского-Корсакова, Скрябина и многих других. В 1868 году Юргенсон выпустил первое произведение Петра Чайковского, а затем почти все его сочинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама