Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

31-й Международный кинофестиваль ВГИК открылся в Москве

15 ноября 2011, 1:02 UTC+3

Его творческая атмосфера способствует рождению неординарных идей и открытию новых имён - заместитель министра культуры РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева, Ася Арутюнян/. Международный фестиваль ВГИК в 31-й раз открылся в понедельник вечером в Москве. Смотр, который дает возможность молодым талантам сделать первый шаг в большой кинематограф, стартовал в столичном Доме кино.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил участникам и гостям форума приветственное обращение. "За эти годы многие его дебютанты стали признанными мастерами отечественного и мирового кинематографа. И сегодня форум по праву считается ярким событием в мире киноискусства, а его творческая атмосфера способствует рождению неординарных идей и открытию новых имён", - отмечается в приветствии главы государства, которое зачитал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Поприветствовать участников смотра поднялась на сцену также именитый режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян, сама выпускница ВГИКа и член жюри фестиваля. "Очень волнительно и почетно находиться здесь на сцене. Несколько лет назад я сама была в зале, поэтому понимаю насколько это важно для вас, - сказала она. - Желаю членам жюри приятного просмотра конкурсных работ и надеюсь, что по прошествии фестиваля будет открыто немало новых имен".

На вечере были показаны короткие видеосюжеты и сценки, связанные с процессом киносъемки. А символичным знаком торжественного открытия смотра, по кинематографической традиции, стало разбивание тарелки.

Форум пройдет по 19 ноября на площадках ВГИК, а также в кинотеатрах "Иллюзион", "Ролан", "Пионер", "Художественный", "Домжур". Его программа включает в себя международные конкурсы студенческих короткометражных фильмов и музыкальных видеоклипов, театральный фестиваль, презентацию образовательных проектов и выставку фотографий.

Как рассказал накануне журналистам генеральный директор фестиваля Федор Попов, еще летом организаторы предложили иностранным школам прислать на рассмотрение фильмы студентов. В итоге, студенты 31 киношколы из 22 стран представят около 100 картин. "Была отобрана программа на 40 минут от каждой киношколы, зрители увидят работы из Канады, Китая, Бразилии, Аргентины, Великобритании, Франции и других стран", - сообщил он, добавив, при этом, что от России представлено 53 ленты. "Вопрос, как отбирать, особенно во ВГИК, - проблемный. Мастерских много, и каждая индивидуальна. Чтобы демократизировать процесс и ничего не пропустить, дать возможность мастерским проявить инициативу, мы разработали эту схему", - пояснил он.

В жюри фестиваля – известные и авторитетные кинодеятели Анна Меликян, Юрий Коротков, Евгений Гиндилис, Андрей Осипов, Рустам Сагдуллаев, Александр Герасимов и другие.

Впервые лучший фильм смогут выбрать с помощью голосования и зрители – не только Москвы, но и Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Екатеринбурга, Челябинска.

В рамках фестиваля пройдут бесплатные для студентов ВГИК мастер-классы российских режиссеров Андрея Звягинцева и Бориса Хлебникова.

Международный фестиваль учрежден ВГИКом при содействии Министерства культуры РФ в 1961 году. С 1998 года он проходит ежегодно. Первым победителем форума стала работа Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". В разные годы победителями и лауреатами фестиваля становились Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Котт, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов, Андрей Мерзликин, Нелли Уварова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости