Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве впервые открылась выставка, посвященная императору Павлу I

15 ноября 2011, 15:45 UTC+3

Более 700 уникальных экспонатов, включая личные вещи императора, представлены на открывшейся сегодня выставке в Государственном музее-заповеднике "Царицыно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Более 700 уникальных экспонатов, включая личные вещи самого неоднозначного в истории России императора Павла I, представлены на открывшейся сегодня выставке в Государственном музее-заповеднике "Царицыно" в Москве. Это событие приурочено к 210-летию со дня смерти монарха.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора по научной работе "Царицыно" Ольга Докучаева, сотрудники музея-заповедника проявляют особый интерес к личности императора Павла I. "Здесь он несколько раз бывал в период правления своей матери, и дворцы строились с учетом, что в них будут проживать наследник и его семейство. Так что он имеет непосредственное отношение к нашему музею", - рассказала она.

Выставка расположилась в девяти залах Большого Дворца музейного ансамбля, каждый из которых посвящен отдельной тематике. Экспозиция к каждом зале строится вокруг центрального экспоната, имеющего особое мемориальное значение. "Это, конечно, далматик - особый род одежды, в которой Павел I венчался на царство, также мундир, в котором он был в последний день жизни", - отметила Докучаева. По ее словам, выставка попытается отразить детали его внешней и внутренней политики, которая вызывала недовольство российского дворянства, отношения с семьей, покровительство Мальтийскому ордену, тягу к рыцарству и мистике и трагическую гибель в возрасте 46 лет.

В создании выставки "Утраченные иллюзии. Павел I - эпоха и личность" принимали участие сотрудники 16 музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо портретной галереи членов императорской семьи, ближайшего окружения, произведений живописи и графики, редких акварелей Павловска и Гатчины, образцов обмундирования, вооружения, предметов быта и интерьера, в экспозиции представлены уникальные архивные документы и личные вещи Павла I. Их предоставили государственные архивы и частные коллекционеры. Существенный вклад внесен резиденциями, которые император считал любимыми - Гатчина, Павловск, Михайловский замок и Петергоф.

Павел I /1796-1801/ до вступления на престол был, по сути, первым русским "лишним человеком" - образованный, энергичный, думающий, он не имел права на какую-либо инициативу. Обретя в 42 года самодержавную, казало бы, безграничную власть, он твердо был намерен обратить ее на благо Отечества и прилагал к тому все силы.

Столь масштабное собрание впервые представлено в России, а в столице и вовсе не проходили выставки, посвященные Павлу I. Увидеть коллекцию можно будет до 19 февраля 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости