Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Русские торги "Кристис" в Лондоне выставлены шедевры Василия Верещагина и других художников

15 ноября 2011, 16:39 UTC+3
Особого внимания заслуживает целый ряд выдающихся образцов русской живописи XIX века; также будет выставлена подборка из более чем 40 работ Фаберже
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Крупнейшую в нынешнем сезоне подборку произведений искусства из России выставляет на Русские торги в Лондоне английский торговый дом "Кристис". Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель дома, "фаворитами аукциона станут шедевры таких именитых художников, как Наталья Гончарова, Василий Верещагин, Борис Григорьев, Филипп Малявин, Александр Волков и другие".

Бесспорные, по его словам, топ-лоты торгов - выдающееся масштабное полотно кисти Верещагина "Распятие на кресте у римлян", выставляемое на продажу Бруклинским музеем, а также пара фарфоровых ваз, созданных мастерами Императорского фарфорового завода в эпоху правления Николая I. Международной аудитории коллекционеров предоставляется также подборка из более чем 40 работ Фаберже.

Особого внимания заслуживает целый ряд выдающихся образцов русской живописи XIX века, включая ранее неизвестную знаковую работу Виктора Васнецова /1848-1926/ "Богатырь".

При поддержке московских меценатов Саввы Мамонтова и Павла Третьякова, как напомнил представитель аукционеров, Васнецов спроектировал и построил новую мастерскую, площадь которой позволяла ему работать над монументальными полотнами. Именно там ему удалось закончить шедевр "Богатыри" /1876-1898 гг/, изображавший Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича.

К этой теме Васнецов вернулся в 1915 году, когда написал картину "Илья Муромец", находящуюся в доме-музее Васнецова в Москве. Выставляемая сейчас на продажу картина является более поздней версией этой работы, датированной 1920 годом.

В обнародованном здесь заявлении Бруклинского музея отмечается: "После взвешенных обсуждений руководство музея пришло к выводу о том, что картина Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян" несколько выделяется из общего массива образцов русского искусства конца XIX – начала XX века. Оно представлено в нашем собрании в основном творениями представителей русского модерна и авангарда. Безусловно, данная работа заслуживает гораздо более богатой истории экспонирования, в то время как в нашем музее она в последний раз выставлялась в 1932 году".

Глава лондонского департамента русского искусства "Кристис" Сара Мэнсфилд, в свою очередь, подчеркнула, что "возможность иметь дело с выдающимся произведением искусства подобного рода – это знаковое событие в профессиональной биографии любого специалиста". "Мы выражаем особую благодарность руководству Бруклинского музея за оказанное содействие, и с нетерпением ждем того момента, когда впервые за последние 80 лет полотно Верещагина "Распятие на кресте у римлян" смогут увидеть почитатели его творчества по всему миру", - сказала Мэнсфилд.

В разделе работ представителей искусства нонконформизма специалисты выделяют картину Ильи Кабакова /род. 1933/ "Пейзаж с соснами" /1989/. Она относится к периоду творчества художника, непосредственно после его отъезда из СССР и столкновением с новой для него западной реальностью.

Среди целого ряда выдающихся образцов русского декоративно-прикладного искусства из частных европейских и американских собраний, многие из которых до настоящего момента никогда не появлялись на рынке, - две пары превосходных фарфоровых ваз, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе в эпоху правления Николая I. Медальоны одной из них украшены копиями картин Филипса Ваувермана. Вторая пара ваз относится к ограниченному числу изделий Императорского фарфорового завода, чье оформление имитирует поверхность различных горных пород и минералов. Используя позолоту и кобальтовую синь, мастерам завода удавалось передать характеристики ляпис-лазурита. Данные вазы оформлены заводским мастером Щетениным по мотивам картин в стиле Якоба Филиппа Хаккерта.

"Таким образом, к числу топ-лотов аукциона относятся редчайшие и масштабные произведения русского искусства, обладающие несомненной исторической значимостью. Большая их часть появляется на рынке впервые с момента создания", - констатировал эксперт дома.

Русские торги "Кристис" пройдут в британской столице 28 ноября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама