Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый крест водружен на святых вратах в Новоиерусалимском монастыре, где идет масштабная реставрация

7 сентября 2011, 11:31 UTC+3
Надвратный храм не претерпел больших перестроек, была возможность воссоздать его на основе архивного и исторического материала - игумен
Материал из 1 страницы

ИСТРА /Московская область/, 7 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС Елена Дорофеева/. В Новоиерусалимском монастыре, переживающем период масштабной реставрации, сегодня состоялось знаменательное событие – водружение креста над святыми вратами.

Его освятил игумен монастыря Феофилакт. "Сегодня для нас большой праздник – вновь над святыми вратами возвышается в небо крест как оружие победы Христа над смертью и адом", - сказал игумен.

Четырехметровый крест на надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим воссоздан в стиле первоначального. Храм построен в 1694 году по проекту известного зодчего Якова Бухвостова - родоначальника московского барокко. "В создании церкви принимал участие и один из любимых учеников патриарха Никона архимандрит Никанор, поэт и историк", - пояснил игумен. Общая высота храма от святых врат составила 49 метров.

Сегодня же снимается часть лесов на надвратной церкви. "Заканчиваются последние наружные работы. В храме они продолжатся до 30 ноября. Резьба иконостаса и его установка планируется до конца года, а размещение икон начнется в первом квартале 2012 года", - сообщили игумен в интервью ИТАР-ТАСС. "Это будет первый отреставрированный объект Новоиерусалимского монастыря. Надвратный храм не претерпел больших перестроек, была возможность воссоздать его на основе архивного и исторического материала", - отметил он.

Установкой креста с помощью крана и его изготовлением занималась строительная компания "Интарсия". Наибольшую сложность вызвало воссоздание купола. Он был собран полностью наверху из заготовленных листов меди и вызолочен. "Интарсия" работала на таких грандиозных объектах как Константиновский и Шуваловский дворцы, Александрийский столп в Санкт-Петербурге.

Сейчас в Новоиерусалимском монастыре продолжаются активные работы еще на двух объектах – здании церковно-приходской школы, которое будет приспособлено под размещение братии обители. Основные усилия реставраторов сосредоточены на главном Воскресенском соборе. Сейчас в роли генподрядчика выступает компания "Балтстрой".

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в истории русской культуры. Патриарх Никон /1605-1681/ задумал создать под Москвой на реке Истре образ Святой Земли. "Русская Палестина" была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Здесь есть свои Сион, Фавор и Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток. Главная святыня монастыря - храм Воскресения Христова, сооружённый по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построенного над Гробом Господним.

После Октябрьской революции в 1919 году обитель была закрыта и превращена в музей. Во время Великой Отечественной войны монастырю был нанесен самый большой урон за всю его историю. В 1995 году он был передан Русской Православной церкви. 23 июля 2008 года монастырь посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй. По их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря, который возглавил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

Реставрацию обители планируется завершить в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама