Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Коган презентовал в Челябинске раритетную скрипку Гварнери

7 сентября 2011, 15:19 UTC+3
Инструмент, созданный в 1728 году, приобрел в Италии Российский фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Поволоцкая/. Раритетную скрипку "Ребрехт" великого итальянского мастера Гварнери дель Джезу представил сегодня в Челябинске известный музыкант, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган. Инструмент, созданный в 1728 году, приобрел в Италии Российский фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана.

Этот фонд был основан, чтобы приобретать редкие инструменты, реставрировать их у лучших мастеров и предоставлять возможность выступать с ними российским музыкантам. Так, коллекция Уральского академического филармонического оркестра пополнилась скрипками работы знаменитых итальянских мастеров ХУП-ХХ веков Франческо Руджери, Ромео Антоньяцци, Пьетро Гварнери. Особую гордость составляет струнный квартет инструментов Жана Батиста Вильома. Две скрипки, альт и виолончель легендарного мастера стали настоящей жемчужиной оркестра.

Дмитрий Коган сыграл на уникальной скрипке для южноуральских журналистов отрывок из "Сарабанды" Иоганна Баха на пресс-конференции, приуроченной к предстоящему в Челябинске первому Международному фестивалю "Дни высокой музыки", который пройдет 8-17 сентября в четырех городах области - Челябинске, Магнитогорске, Озерске и Снежинске. Коган - художественный руководитель фестиваля - сыграет на старинном инструменте и для зрителей этого музыкального форума, затем шедевр Гварнери услышат в Екатеринбурге.

Маэстро отметил, что каждый слушатель сможет найти концерт для себя на фестивале в Челябинске. В афише - выступление известных классических коллективов России и Италии, а также аккордеониста и джазового квартета. Открывать фестиваль должен был известный российский пианист Николай Петров, но он ушел из жизни совсем недавно - третьего августа. Старт "Дням высокой музыки" даст Камерный оркестр Самарской филармонии "Volga Filarmonic".

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, на проведение фестиваля распоряжением губернатора направлено 11 миллионов рублей.

"Надеюсь, что "Дни высокой музыки" на Южном Урале будут проходить постоянно и повторятся в следующем году. Давно заметил, что чем лучше в регионе относятся к культуре, тем он благополучнее", - сказал Дмитрий Коган.

У известного музыканта запланированы не только фестивальные концерты, но и ряд встреч, в том числе и с губернатором Михаилом Юревичем, при поддержке которого проводятся "Дни высокой музыки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама