Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легенда российской журналистики Всеволод Овчинников отмечает 85-летний юбилей

17 ноября 2011, 0:08 UTC+3
Он уверен: "Чтобы стать успешным в жизни, в профессии, нужно найти свою нишу, где бы человек знал больше, чем другие"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Легенде российской журналистики, публицисту-востоковеду Всеволоду Овчинникову исполняется сегодня 85 лет. Свой день рождения Всеволод Владимирович, работающий в журналистике на протяжении 60 лет, отпразднует выходом в свет новой книги под названием "Размышления странника".

В интервью корр. ИТАР-ТАСС он рассказал, что "в этой книге, которая является в какой-то степени автобиографичной, собраны публикации под рубрикой "Час с Овчинниковым", появившиеся за последние несколько лет в "Российской газете". "Даже не верится, что со времени выхода моей первой книги "Путешествие в Тибет" прошло 55 лет", - сказал Всеволод Владимирович.

С тех пор он написал 20 книг общим тиражом более 7 млн экземпляров. Среди самых знаменитых - "Ветка сакуры" /"Рассказ о том, что за люди японцы"/ и "Корни дуба" /"Впечатления и размышления об Англии и англичанах"/, а также повесть "Горячий пепел" /"Хроника тайной гонки за обладание атомным оружием"/. За них в 1985 году писатель получил Государственную премию СССР.

"У меня счастливая судьба, - признался он. - В послевоенные годы мы, журналисты-международники, были очень востребованы. В то время мы считали журналистику делом всей своей жизни, ремеслом, призванием. Мы хотели научить смотреть на зарубежный мир непредвзято, хотели сказать, что нельзя мерить народы на свой аршин".

Особо место в жизни писателя заняли такие страны, как Китай и Япония. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, почему именно с изучением этих стран и их культур он связал свою жизнь, Всеволод Владимирович затруднился ответить. "Знаете, все получилось как-то случайно, я ничего не планировал, не знаю, почему так произошло, жизнь сама подтолкнула меня к тому, чтобы я изучал китайский язык и культуру этой страны", - рассказал писатель.

При этом, по его признанию, "карьера не всегда складывалась просто". "У меня многие спрашивали, как мне удавалось, работая в партийных изданиях, работая в "Правде" на протяжении сорока лет, говорить о том, что шло вразрез с идеологией, - вспоминает он. - В первую очередь, мне помогало то, что я знал в своей области больше начальства, которое не давило на меня в силу своей некомпетентности".

Сейчас Всеволод Владимирович работает политическим обозревателем в "Российской газете", которая, по его словам, "позволяет ему оставаться в строю пишущих журналистов". "Я очень рад и счастлив, что каждое утро могу сказать жене, что ушел на работу. Работа дает мне стимул и понимание того, что я интересен как писатель и журналист", - поделился он. Хороший заряд на целый день, по словам юбиляра, приносит ему также занятие спортом - три раза в неделю Всеволод Владимирович ходит в бассейн.

При этом он уверен, "чтобы стать успешным в жизни, в профессии, нужно найти свою нишу, где бы человек знал больше, чем другие, и, главное, обрести высокую компетентность в этой сфере". "Нужно быть интересным для людей - вот главный залог успеха", - считает писатель.

Всеволод Владимирович Овчинников родился 17 ноября 1926 года в Ленинграде. В 1951 году окончил китайское отделение Военного института иностранных языков. Одиннадцать лет провел в Китае, семь лет - в Японии, пять лет - в Англии. Тринадцать лет был одним из ведущих воскресной передачи "Международная панорама" на Центральном телевидении.

Год назад получил орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Как участник Великой Отечественной войны имеет медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Также был удостоен двух государственных наград КНР за вклад в укрепление дружбы народов двух стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама