Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай поставил на российской сцене комическую оперу о Петре Первом

7 сентября 2011, 22:14 UTC+3
В основе сюжета лежит известный исторический анекдот о том, что русский царь Петр Первый инкогнито работал плотником
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Известный немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай поставил на российской сцене комическую оперу о Петре Первом. Сочинение Альберта Лортцинга "Царь и плотник" откроет 8 сентября 40-ой, юбилейный сезон Московского камерного музыкального театра имени Покровского. О своей постановке рассказал и показал ее сегодня журналистам сам Фрай.

По его словам, "Царь и плотник" - одна из самых популярных оперных партитур в Германии. "Эта опера в нашей стране очень востребована, поэтому ее можно встретить в репертуаре многих немецких театров", - рассказал он.

В основе сюжета лежит известный исторический анекдот о том, что русский царь Петр Первый инкогнито работал плотником на судостроительных верфях небольшого голландского города Саардама. Премьера оперы состоялась в 1837 году в Лейпциге, но подлинный успех пришел к ней через два года, после постановки в Берлине.

В России опера Лортцинга появилась лишь в 1907 году и неоднократно ставилась раньше, однако сейчас она практически не известна широкому зрителю. "Включив ее в свою афишу, наш театр продолжает свои традиции и знакомит любителей оперы с еще одной забытой страницей этого искусства", - отметил дирижер-постановщик Игорь Громов.

Ханс-Йоахим Фрай трактует эту традиционную немецкую оперу как чисто игровой спектакль, в котором доминирует ирония и гротеск. За основу режиссерского принципа он взял сочетание нарочитой театральности, натуралистичной актерской игры и "фотографического театра", что выражается в "живых картинах", статичных позах. Все это вместе, по мнению Фрая, должно создать современный взгляд на старую комедию. "Я чувствовал огромную ответственность перед российской публикой в процессе работы, тем более что Петр Первый провел свои юные годы именно здесь, - сказал Фрай. – Очень жду реакции зрителей, надеюсь, им понравится опера".

После премьерного показа, которым откроется завтра новый сезон театра имени Покровского, оперу покажут также 9, 14 и 15 сентября. Что касается дальнейшей судьбы постановки, Фрай пообещал в будущем году перенести ее на сцену немецких театров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама