Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

70 лет назад началась фашистская блокада Ленинграда

8 сентября 2011, 0:06 UTC+3
8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к берегу Ладоги, вокруг города замкнулось вражеское кольцо
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Беспримерным подвигом в истории человечества стала ленинградская блокада, которая началась в этот день 70 лет назад. 8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к берегу Ладоги, вокруг города замкнулось вражеское кольцо.

Сигналы сирены, 3740 раз звучавшие в период осады, вновь раздадутся сегодня во всех районах Санкт-Петербурга, заставляя вздрогнуть прохожих и прослезиться ветеранов. К надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" на Невском, 14 будут возложены цветы. Так начнется ленинградский День памяти и скорби.

Возложения венков состоятся на Пискаревском мемориале и на всех других захоронениях жителей и воинов-защитников Ленинграда. На "второй Пискаревке" - в Московском парке Победы, где находился блокадный крематорий, в храме Всех святых в Земле Российской просиявших будет отслужена заупокойная литургия.

В Петропавловской крепости под открытым небом прозвучит 7-я, "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича, будут показаны кадры кинохроники. В духовном сердце Санкт- Петербурга будет объявлено о начале акции по составлению "Народной книги памяти" - сборника воспоминаний блокадников, их детей и внуков.

Символом несдавшегося города стала ленинградская школьница Таня Савичева, блокадный дневник которой известен всему миру. На Васильевском острове, в школе, где она училась, будет открыт музей и состоится молодежная акция памяти.

Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941-1942 года достигла 125 граммов. Число умерших от голода, холода и бомбежек историки оценивают в 700-800 тыс человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли 2 млн воинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама