Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперой "Пиковая дама" открылся пушкинский фестиваль "Болдинская осень"

17 ноября 2011, 19:37 UTC+3

В программе фестиваля - оперы "Мазепа" Чайковского, "Русалка" Даргомыжского, "Моцарт и Сальери" Римского- Корсакова

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Оперой "Пиковая дама" Петра Чайковского открылся сегодня 25-й фестиваль "Болдинская осень" на сцене Нижегородского театра оперы и балета им.А.С.Пушкина, где поставили всю музыкальную классику на пушкинские сюжеты. Перед началом спектакля, по многолетней традиции, возле театра состоялось возложение цветов к памятнику Пушкина.

Как отметили в театре, для торжественного вечера открытия выбран один из лучших спектаклей в репертуаре театра, поставленный признанным мастером, санкт- петербургским режиссёром Вадимом Милковым, который 15 лет проработал в Большом театре. Это уже шеста версия знаменитой оперы, осуществлённая на нижегородской сцене, которую восторженно приняла критика и публика. Главные партии в опере исполняют гости из Москвы – солист Большого театра России Роман Муравицкий /Герман/ и солистка Московского Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международного конкурса М.И.Глинки Наталья Мурадымова /Лиза/.

В ближайшие десять дней на нижегородской сцене отдадут своим искусством дань пушкинскому таланту выдающиеся мастера оперы и балета – народный артист СССР, блестящий тенор Владислав Пьявко, прекрасный балетный дуэт Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов, лауреат "Золотой маски", солист Мариинского театра Виктор Черноморцев, артисты московских, петербургского и саратовского театров. За дирижёрским пультом выступит главный дирижёр Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова.

В программе фестиваля - оперы "Мазепа" Чайковского, "Русалка" Даргомыжского, "Моцарт и Сальери" Римского- Корсакова, "Граф Нулин" Николаева, балеты "Капитанская дочка" Хренникова, "Тамар" Балакирева, "Шехерезада" Римскова-Корсакова, непременные "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Чайковского, а также концерт итальянской оперы, вечер русской песни и романса на стихи Пушкина. Завершится пушкинский праздник большим гала-концертом с участием гастролёров и нижегородских артистов.

Фестиваль "Болдинская осень" учрежден в 1986 году и с самого начала стал всероссийским, а затем и международным. В нем принимали участие видные дирижеры, знаменитые певцы и звезды балета из Москвы, Петербурга, региональных театров. Здесь блистали и зарубежные таланты из театров Испании, США, Польши, Германии, Японии, Аргентины, Югославии, Македонии, Италии, Чехии, Черногории, Польши.

С селом Болдино связан один из ярчайших периодов творчества поэта, который получил название "Болдинской осени". В родовом имении Пушкиных селе Болдино, куда Александр Сергеевич приезжал осенью 1830, 1833 и 1834 годов, его талант проявился наиболее сильно, подарив миру такие шедевры, как "Повести Белкина", "Пиковая дама", "Медный всадник", "Маленькие трагедии", "Сказка о золотом петушке" и с полсотни стихотворений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама