Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперой "Пиковая дама" открылся пушкинский фестиваль "Болдинская осень"

17 ноября 2011, 19:37 UTC+3
В программе фестиваля - оперы "Мазепа" Чайковского, "Русалка" Даргомыжского, "Моцарт и Сальери" Римского- Корсакова
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Оперой "Пиковая дама" Петра Чайковского открылся сегодня 25-й фестиваль "Болдинская осень" на сцене Нижегородского театра оперы и балета им.А.С.Пушкина, где поставили всю музыкальную классику на пушкинские сюжеты. Перед началом спектакля, по многолетней традиции, возле театра состоялось возложение цветов к памятнику Пушкина.

Как отметили в театре, для торжественного вечера открытия выбран один из лучших спектаклей в репертуаре театра, поставленный признанным мастером, санкт- петербургским режиссёром Вадимом Милковым, который 15 лет проработал в Большом театре. Это уже шеста версия знаменитой оперы, осуществлённая на нижегородской сцене, которую восторженно приняла критика и публика. Главные партии в опере исполняют гости из Москвы – солист Большого театра России Роман Муравицкий /Герман/ и солистка Московского Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международного конкурса М.И.Глинки Наталья Мурадымова /Лиза/.

В ближайшие десять дней на нижегородской сцене отдадут своим искусством дань пушкинскому таланту выдающиеся мастера оперы и балета – народный артист СССР, блестящий тенор Владислав Пьявко, прекрасный балетный дуэт Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов, лауреат "Золотой маски", солист Мариинского театра Виктор Черноморцев, артисты московских, петербургского и саратовского театров. За дирижёрским пультом выступит главный дирижёр Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова.

В программе фестиваля - оперы "Мазепа" Чайковского, "Русалка" Даргомыжского, "Моцарт и Сальери" Римского- Корсакова, "Граф Нулин" Николаева, балеты "Капитанская дочка" Хренникова, "Тамар" Балакирева, "Шехерезада" Римскова-Корсакова, непременные "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Чайковского, а также концерт итальянской оперы, вечер русской песни и романса на стихи Пушкина. Завершится пушкинский праздник большим гала-концертом с участием гастролёров и нижегородских артистов.

Фестиваль "Болдинская осень" учрежден в 1986 году и с самого начала стал всероссийским, а затем и международным. В нем принимали участие видные дирижеры, знаменитые певцы и звезды балета из Москвы, Петербурга, региональных театров. Здесь блистали и зарубежные таланты из театров Испании, США, Польши, Германии, Японии, Аргентины, Югославии, Македонии, Италии, Чехии, Черногории, Польши.

С селом Болдино связан один из ярчайших периодов творчества поэта, который получил название "Болдинской осени". В родовом имении Пушкиных селе Болдино, куда Александр Сергеевич приезжал осенью 1830, 1833 и 1834 годов, его талант проявился наиболее сильно, подарив миру такие шедевры, как "Повести Белкина", "Пиковая дама", "Медный всадник", "Маленькие трагедии", "Сказка о золотом петушке" и с полсотни стихотворений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама