Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кургане отметили 116-летие со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Шумилова

17 ноября 2011, 20:34 UTC+3
У Мемориала Славы прошел торжественной сбор воспитанников кадетских классов
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Кургане сегодня отметили 116-летие со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Шумилова. У Мемориала Славы прошел торжественной сбор воспитанников кадетских классов, которые возложили цветы у Вечного огня и памятника Михаилу Шумилову. Память погибших в Великой Отечественной войне зауральцев почтили минутой молчания.

"Мы проводим слет кадетов в самом памятном месте города - на Аллее Славы. Оно святое для каждого жителя Зауралья. Здесь увековечены имена героев, которые спасли нашу страну от фашистских захватчиков. Помните о них и их подвиге. За вами будущее России и нашей малой Родины", - сказал в выступлении советник губернатора по патриотическому воспитанию, генерал- майор Владимир Усманов.

Михаил Шумилов, командующий 7-й гвардейской армией Степного фронта, гвардии генерал-полковник, родился 17 ноября 1895 года в селе Верхняя Теча Курганской области. В 1916 году окончил Чугуевское военное училище. С Первой мировой войны он вернулся прапорщиком. В Гражданскую был командиром взвода, роты и стрелкового полка на Восточном и Южном фронтах. В 1919 году назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады. Вместе с ней форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа 1942 года 64-я армия под командованием Шумилова почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря стойкости солдат и офицеров, а также продуманным и смелым действиям командующего армией на юге Сталинграда продолжали работать промышленные предприятия. Затем почти шесть месяцев части армии держали оборону в городских кварталах.

Звание Героя Советского Союза Михаилу Шумилову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм.

Умер 28 июня 1975 года. Похоронен в городе-герое Волгограде, на Мамаевом кургане.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама