Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Будущее кино за документалистикой, качественными фильмами - режиссер Виктор Косаковский

8 сентября 2011, 11:59 UTC+3
"Больше нельзя снимать кино нормальное. Слишком его много", - считает режиссер
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Документалистика возвращается в мировое кино, и именно за этим жанром будущее кинематографа. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал российский режиссер Виктор Косаковский.

Его документальной лентой "Да здравствуют антиподы" открывался нынешний 68-й Венецианский кинофестиваль. Картина получила высокую оценку критики и понравилась публике.

"Больше нельзя снимать кино нормальное. Слишком его много. Точно также как слишком много музыки - кругом новые музыканты, их тысячи. Получается полная девальвация киноискусства. Все занимаются кинематографом, у каждого есть видеокамера, и все мнят себя режиссерами, а тем более документального кино. Это надо прекратить, нужно снимать то, что другой не сможет сделать. Надо снять такой фильм, чтобы никто не знал, как ты это сделал", - сказал Косаковский, обладатель более 100 различных национальных и международных премий.

Тем не менее, режиссер с оптимизмом смотрит в будущее. "Люди заставляют нас шевелиться. Люди не хотят больше мусор, хотят художественных потрясений", - сказал Косаковский, который верит, что документалистика вернется в кинотеатры.

Он рассказал, что уже в Венеции начали вестись переговоры о мировом прокате его картины.

По его мнению, у русских наибольшие шансы занять достойное место в будущем кинематографа, благодаря лучшей школе. "У кого-то разве есть Тарковский, Калатозов, Эйзенштейн, Сокуров. Мы - ближе всех к солнцу", - заключил режиссер.

Для создания картины ему понадобились 4 года, в течение которых он совершил, в буквальном смысле слова, кругосветное путешествие. Съемки происходили в небольших местечках в Аргентине и Китае, Чили и России /на Байкале/, на Гавайях и в Ботсване, Новой Зеландии и Испании, которые, согласно расчетам, являются географическими антиподами. Несмотря на нахождение в противоположных уголках земного шара, многие вещи и жизнь людей в этих странах показались режиссеру схожими. Он увидел это сходство и рассказал о нем зрителям. Например, застывшая лава подземного вулкана на Гавайях и кожа слона в Ботсване, или мертвый кит и очертания камня в испанских Пиренеях. Все это, по словам Косаковского, череда случайных, а порой даже символичных совпадений. Так, деревню в Ботсване он выбрал, потому что его привлекли "венецианские арки" в одном доме. Мировая премьера картины состоялась в Венеции.

Сегодня на фестивале показывают конкурсную ленту "Фауст" российского режиссера Александра Сокурова, который, по общему мнению, является фаворитом творческого состязания на старейшем киносмотре мира.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама