Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Движение. Форма. Танец" открылась в Мраморном дворце Петербурга

8 сентября 2011, 18:46 UTC+3
На экспозиции представлено около 90 работ ХХ-ХХI веков, которые демонстрируют взаимоотношения художников с танцем в различных видах и жанрах
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Мраморном дворце Санкт-Петербурга сегодня открылась выставка "Движение. Форма. Танец" посвященная театральному деятелю Сергею Дягилеву /1872-1929/.

На экспозиции под названием "Движение. Форма. Танец" представлено около 90 работ ХХ-ХХ1 веков, которые демонстрируют взаимоотношения художников с танцем в различных видах и жанрах - от классики до авангарда. Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно- прикладного искусства дополнены фото- и видеоматериалами. В экспозиции представлены работы Александра Бенуа, Зинаиды Серебряковой, Веры Мухиной и других творцов и деятелей искусства. Обращение к теме танца у русских художников ХХ века не случайно и связано с важной ролью русского балета, а также с экспрессивностью танца, близостью его к эстетике народных плясок.

Оживляя тему, заданную произведениями изобразительного искусства, свою программу на выставке представила труппа театра буто-танца Odd Dance Theatre. Буто - направление современного японского танца появившееся в начале 1960-х годов под влиянием западноевропейской хореографии и традиционного танца. Представив свою постановку, они ввели посетителей выставки за собой в залы Мраморного дворца. Таким образом, был дан своеобразный старт второму международному фестивалю искусств "Дягилев. Постскриптум", который пройдет в Санкт-Петербурге 23-28 октября 2011 года.

Впервые фестиваль состоялся в 2009 году в честь столетия "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Продолжая традицию объединять в своей программе ведущие культурные институции России, фестиваль "ДЯГИЛЕВ. P.S." в этом году сотрудничает с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Александринским театром, Академией Русского балета имени А. Я. Вагановой и многими другими культурными учреждениями. В 2011 году Фестиваль учреждает специальный приз "Удиви меня" за оригинальный творческий проект, объединяющий различные национальные культуры в мире искусства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама