Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера "Спящей красавицы" вернула Большому театру имперский статус и высокий стиль

19 ноября 2011, 5:17 UTC+3
На спектакле присутствовали Дмитрий Медведев с супругой, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, хореограф Юрий Григорович
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На самом высоком уровне прошла в минувшую пятницу в Большом театре премьера балета "Спящая красавица". На спектакле присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой, а также находящийся в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вместе с ними в ложе смотрел свою постановку выдающийся хореограф Юрий Григорович.

"Спящая красавица" Чайковского - один из самых знаменитых балетов в мире. Его первая премьера в Большом театре состоялась в 1899 году. С тех пор в разных интерпретациях он прошел здесь более 550 раз. В ГАБТе ставили шесть версий балета, две из них, в 1963 и 1973 годах, - в редакции Григоровича. Он стал создателем и седьмой, нынешней редакции.

Новая "Спящая красавица" потрясает волшебной роскошью. Действие балета разворачивается в настоящем дворце, который построил на сцене Большого всемирно известный итальянский мастер Эцио Фриджерио, прославившийся своим сотрудничеством с великим Джорджо Стрелером, Роланом Пети, Рудольфом Нуреевым. В Москве талантливый итальянец работал вместе с женой - художником по костюмам Франкой Скуарчапино, которая тоже знает толк в своем искусстве - не даром же получила "Оскара" за фильм "Сирано де Бержерак" с Жераром Депардье в заглавной роли. Участников спектакля в Большом она одела в изысканные наряды, украшенные вышивкой и кружевом ручной работы. Получилось просто великолепно. Сцена как бы вобрала в себя обновленное пространство исторического здания Большого театра на Театральной площади и вовлекла сегодняшних театралов, согласно сюжету, в волшебное зрелище при королевском дворе Людовика XIV.

Казалось бы, хорошо знакомая сказка, но от нее временами буквально захватывало дух. Укололась Принцесса Аврора вязальной спицей, и замер на сцене кордебалет. Застыли фрейлины, стражники с ружьями на плечах, слуги с подносами в руках. Заснула и главная героиня. И пробудилась лишь тогда, когда отважный юноша преклонил перед ней колени и пригласил на танец. И все опять задвигалось, ожило на радость зрителям ХХ1 века.

Завершилась премьера "Спящей красавицы" оглушительной овацией. Публика долго не хотела отпускать создателей и участников спектакля, главные партии в котором с блеском исполнили прима ГАБТа Светлана Захарова и звезда мирового балета, американский премьер Большого Дэвид Холберг.

"Красивый спектакль", - поделился своим впечатлением с ИТАР-ТАСС крупнейший французский хореограф Пьер Лакотт. В свое время он поставил в ГАБТе балет "Дочь фараона", а теперь искренне восторгался работой своего российского коллеги. "И, конечно, очень понравился сам Большой театр, который после реставрации выглядит еще лучше, чем прежде", - добавил балетмейстер.

С теплым чувством покидала зрительный зал тонкий знаток искусств, директор Пушкинского музея Ирина Антонова. "Как приятно побывать на таком замечательном спектакле, достойном этого великого храма искусств", - сказала она.

А вот знаменитый режиссер Юрий Любимов пришел в Большой почти на правах штатного сотрудника. "Правда, контракт еще не подписан", - заметил мастер. Но то, что он будет ставить в ГАБТе оперу "Князь Игорь", вопрос практически решенный. "Я был бы счастлив, если бы удалось уговорить Юрия Григоровича поставить в моем спектакле "Половецкие пляски". Это хореограф с мировым именем, он умеет держать балет на высоком уровне", - считает Юрий Любимов.

Что же касается самого Григоровича, то он был немногословен. Его речь на банкете, состоявшемся после спектакля, содержала всего несколько фраз. "То, что я хотел сказать, я сделал, - начал он. - Но особенно я рад тому, что шестилетняя реставрация нашего главного театра успешно завершена, и Большой вновь стал Большим". Григорович не скрыл, что спектаклем он тоже доволен. Благодарил всех артистов, выделив исполнителей главных партий. "Это очень хорошая пара", - оценил хореограф.

Успеху своей ученицы Светланы Захаровой радовались педагоги - народные артистки СССР Людмила Семеняка и Марина Кондратьева. Последняя, улучив минутку в общем застолье, сообщила ИТАР-ТАСС свежую новость о своей "сбежавшей" подопечной Наталье Осиповой. "Наташа позвонила ночью из Петербурга, - поведала Марина Викторовна. - Сказала, что не может без Большого театра, и обязательно вернется".

Еще одним героем торжества стал "новоиспеченный" премьер ГАБТа Дэвид Холберг. Поддержать сына из Америки приехали родители. Поначалу они, конечно волновались - уж слишком смелый шаг предпринял их отпрыск. А теперь, собственными глазами увидев, какой прием оказали их сыну поклонники балета в Москве, не просто успокоились, а буквально светились от счастья. Дэвид же заметно смущался. Выразить эмоции ему пока мешает языковой барьер. Потому, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, удовлетворен ли он премьерой, американец не стал подыскивать подходящие слова, а лишь воскликнул: "О-о-о-о!"

Сегодня "Спящую красавицу" покажут снова. Однако на сцену в качестве исполнителей главных партий выйдут другие солисты - Нина Капцова и Александр Волчков. Всего же для спектакля подготовлено шесть составов. Но в воскресенье, 20 ноября, танцевать Принцессу Аврору и Принца Дезире будут опять Светлана Захарова и Дэвид Холберг. Это представление в прямом эфире покажут в 600 кинотеатрах всего мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама