Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Англии готовится премьера новой версии "Реквиема" Моцарта, "дописанной" местным композитором

19 ноября 2011, 11:08 UTC+3
На момент смерти Моцарта в 1791 году были завершены лишь первые шесть частей траурной заупокойной мессы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Английский композитор и профессор Университета Саутгемптона Майкл Финнисси написал собственную версию финала "Реквиема" Моцарта спустя 220 лет после смерти мастера и в ближайшее воскресенье представит ее местной публике.

На момент смерти Вольфганга Амадея Моцарта в 1791 году были завершены лишь первые шесть частей траурной заупокойной мессы, а также частично созданы седьмая, восьмая и девятая части из тринадцати, отметила Би-би-си. Последнее произведение гения дописывал его ученик Франц Ксавер Зюссмайер. По сей день среди специалистов нет единого мнения, что Зюссмайер привнес от себя, а что воспроизвел по заметкам учителя. Как сообщила Би-би-си, Финнисси предпринял попытку создать собственную интерпретацию финала, который не успел написать Моцарт.

"Предположим, Моцарт был бы жив сейчас, в 2011 году, и он оглядывался бы на себя в 1791-м, - что бы ему пришлось учесть в музыкальном плане, ведь мы в совершенно ином музыкальном периоде? Я представлял Моцарта в наши дни работающим над завершением "Реквиема", оглядывающимся на века, прошедшие с момента его смерти. Я спрашивал себя, какие композиторы, музыкальные жанры и исторические события, произошедшие с 1791 года, могли бы оказать на него влияние, - это помогало мне определить формы моей работы", - рассказал британский композитор.

Моцарт получил заказ на "Реквием" в 1791 году незадолго до смерти. Как считается, граф Франц фон Вальсег, желавший почтить таким образом память своей супруги, отправил к композитору посланца в маске, надеясь впоследствии выдать сочинение за свое собственное. При этом Моцарт был убежден, что пишет поминальную мессу по самому себе. Во второй половине ХХ века уже появлялось несколько альтернативных версий финала "Реквиема".

В Саутгемптоне "Реквием" Моцарта в версии Финнисси будет впервые исполнен 20 ноября специальным составом хора и оркестра местного университета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама