Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве могут увековечить память скончавшегося в понедельник Олега Табакова

12 марта, 19:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям заявил, что, возможно, будут соблюдены "все возможные для увековечивания формы"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Власти Москвы могут увековечить память скончавшегося в понедельник на 83-м году жизни после продолжительной болезни народного артиста СССР Олега Табакова. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Трудно назвать более знаковой звезды в сегодняшнем театре, кино как Олег Табаков. Поэтому, я думаю, что все возможные для увековечивания формы обязательно в данной ситуации будут соблюдены. Убежден, что при необходимости в этом примут участие и мэр, и, если понадобится, и президент. Это на самом деле звезда нашего советского и российского искусства", - сказал Герасимов.

Олег Табаков - актер театра и кино, режиссер, педагог. Ему присвоено звание народного артиста СССР, он - лауреат Государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий. Табаков - полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", был членом Совета по культуре и искусству при президенте России. Он возглавлял два театра - МХТ им. Чехова и Театр под руководством Олега Табакова. Также возглавлял Московскую театральную школу/ колледж Олега Табакова для одаренных детей.

Табаков родился на Волге 17 августа 1935 года в семье врачей. Уехав из родного Саратова, он в 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ и стал артистом. Несколько лет работал актером в "Современнике", после ухода Олега Ефремова во МХАТ стал директором этого театра. Потом были создание собственного театра - "Табакерки", пост ректора в Школе- студии МХАТ и, наконец, руководство МХТ им. Чехова, который он возглавлял более 15 лет.

При этом Табаков оставался действующим актером, он снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближалось к этому числу. Среди самых известных картин с участием актера - "Шумный день" (1960), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978), "Москва слезам не верит" (1979), "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" (1979), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Ширли-мырли" (1995) и другие. Голосом Табакова говорит кот Матроскин - персонаж из популярных мультиков об обитателях села Простоквашино.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости