Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии отметили 90-летие со дня рождения режиссера Пьера Паоло Пазолини

6 марта 2012, 13:00 UTC+3
Главные мероприятия прошли в понедельник в Риме
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В Италии отметили 90-летие со дня рождения режиссера, поэта, писателя и журналиста Пьера Паоло Пазолини. Начались памятные торжества в его родном городе - Болонье, где лишь днем ранее простились с другим знаменитым его уроженцем - музыкантом Лучо Даллой.

Но главные мероприятия прошли в понедельник в Риме, с которым была связана большая часть жизни режиссера, одного из самых неоднозначных в итальянском искусстве ХХ века. Пазолини всегда разделял марксистско-коммунистические взгляды. Однако никакие перипетии политической жизни не мешали ему в своих остро социальных фильмах и стихах свободно рассуждать на темы сексуальной природы человека, не скрывая собственной нетрадиционной ориентации.

В конце 1960-х, когда в Италии поднялось вдохновленное левыми взглядами студенческое движение, Пазолини застыдил его как "бунт молодых представителей буржуазии против собственных отцов". Режиссер, наоборот, сочувствовал полицейским, детям бедняков, которые вынуждены по долгу службы подавлять волнения. Противоречивость Пазолини проявлялась во всем и часто принимала вид эпатажа и провокации.

Пазолини часто называют "Караваджо ХХ века". Героями его картин были простые люди, он часто снимал непрофессиональных актеров. Так, роль постаревшей Девы Марии в "Евангелии от Матфея" сыграла его мать.

Гений позднего Возрождения Караваджо брал свои модели с улицы, а святых персонажей Писания изображал в виде бродяг. Жизнь обоих художников, беспорядочная и бурная, во многом схожа. Поразительно одинаков и их конец. Пазолини, как и Караваджо, погиб на безлюдном побережье. Он был зверски убит в 1975 году. Это преступление так и осталось нераскрытым. Первоначально признанный виновным 17-летний молодой человек затем отказался от всех своих показаний, и следствие началось заново.

Периодически в итальянских СМИ всплывают сенсационные версии. Одной из последних стало предположение, что Пазолини поплатился жизнью за опасную информацию, которую использовал в своем так и незаконченном романе "Нефть". В нем говорилось о другой загадочной смерти - главы нефтегазового концерна Италии Энрико Маттеи. Катастрофу его самолета в 1962 году считают подстроенной.

На счету Пазолини более двух десятков фильмов, включая документальные. Самые знаменитые - пронзительная "Мама Рома" с Анной Маньяни, "Медея" с Марией Каллас, "Декамерон" из "Трилогии жизни" и антифашистский "Сало или 120 дней Содома".

На месте, где было обнаружено тело Пазолини, в Остии под Римом, установлен памятник. Почитатели творчества режиссера собрались по традиции в столичном театре "Вашелло" на церемонию награждения второй "Премией Монтеверде Пазолини". Этой премией, по решению учредительного комитета, отмечаются представители культуры и общественности Италии в категориях кино, театр, музыка, искусство, спорт. радио и информация. Специальная номинация носит название "За человеческие достоинство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама