Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рабате начинается реставрация средневековой башни Хасана

6 марта 2012, 14:39 UTC+3
Памятник находится в хорошем состоянии, однако ему необходим косметический ремонт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Башню Хасана – знаменитый еще со времен Средневековья символ столицы Марокко Рабата – в самое ближайшее время ждет обновление. Министерство культуры королевства начинает реставрацию известного памятника, расположенного в районе исторического центра города, вблизи устья реки Бу-Регрег.

"Перед началом работ специалисты провели анализ башни, осуществив диагностирование и сканирование ее отдельных участков, – рассказал Абдалла Салах, директор управления по наследию Минкультуры. – И было установлено, что памятник находится в хорошем состоянии и не представляет угрозу для посетителей".

Таким образом, символу столицы придадут более опрятный вид, очистят от налета, нанесенного временем и порывистыми ветрами с Атлантического океана. Одновременно с этим специалистами начаты работы по облагораживанию пространства вокруг башни, давно ставшего излюбленным местом прогулок жителей и гостей столицы.

У 44-метровой башни Хасана, признанной эмблемы Рабата, длинная и сложная судьба. Ее строительство было начато в 1195 году по приказу эмира Якуба аль-Мансура. Башня, по задумке зодчих, должна была иметь высоту 86 метров и служить минаретом большой мечети. Однако в 1199 году, когда сооружение достроили более чем наполовину, эмир скончался, и постройка прекратилась. Долгие годы башня стояла заброшенной посреди зарослей сорняков, пока в начале XX века, когда столица переехала из Феса в Рабат, высотному зданию не дали новую жизнь, превратив во всеми узнаваемый символ города.

По мнению специалистов, по внешнему облику башня Хасана похожа на строившуюся в то же время севильскую Хиральду. Что же касается мечети, то от нее сохранились лишь две сотни столпов из песчаника, разместившихся на пространстве между минаретом и мавзолеем Мохаммеда V, воздвигнутым во второй половине XX века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама