Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже старинные табакерки из России - в цене, как и работы мастеров дома Фаберже

20 ноября 2011, 9:19 UTC+3

За маленькую золотую табакерку с бриллиантами работы санкт-петербургского мастера парижский коллекционер заплатил 54 тысячи евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Предметы искусства, связанные с прошлым России, продолжают успешно продаваться с аукциона в Париже, несмотря на кризисные времена. В ходе торгов, названных "Русское искусство, исторические сувениры", проведенных в столице Франции аукционным домом "Друо", один из коллекционеров заплатил 54 тыс евро за маленькую табакерку работы известного санкт-петербургского мастера Карла Хана / 1836-99/. Четырехгранный корпус этой табакерки выполнен из золота, и общий вес ее - 216 граммов. Крышка сделана с применением техники эмали, которая делает еще более ярким рисунок, нанесенный по светлому фону - миниатюрные букеты и гирлянды цветов. В центре изображения - рельефный лавровый венок из желтого и красного золота. Он украшен крошечными бриллиантами огранки "роза".

Изящное изделие мастера, создававшего шедевры не хуже Фаберже, было приобретено на аукционе в Париже неким коллекционером из России, пожелавшим остаться неизвестным.

Так же, как и другая табакерка - дарованная императором Александром Вторым генералу Павлу Кочубею /1801-1884/ - герою Крымской войны, военному губернатору Варшавы, одному из представителей старейшего российского аристократического рода.

На крышке табакерки Александр Второй изображен в форме Преображенского полка - темно-зеленой с золотыми эполетами. Портрет монарха окружен лавровым венком из золота с бриллиантами.

Табакерка очень нарядная: на ее боковинах, рядом с углами, - яркие фиолетово-золотые витые узоры. Они здесь не случайны - изделие весом в 225 граммов выполнено в насыщенном завитками стиле рококо, широко применявшемся различными ювелирными домами Санкт-Петербурга. Работа, однако, не российская, а иностранная - на табакерке клеймо фирмы "Карл Коленс и Сёхне", город Ханау /земля Гессен/. На табакерке есть номер и буквенный код, свидетельствующие о том, что она - часть партии ювелирных изделий, изготовленных по заказу российского императорского дома.

Табакерка перешла в свое время по наследству к родственнику Кочубея - князю Илье Толстому и хранилась затем у его потомков. С аукциона в Париже изделие "ушло" за 49 тыс евро.

Не забыт был коллекционерами, пришедшими на аукцион, и Карл Фаберже. Цена выполненного знаменитым ювелирным домом кулона-подвески значительно превысила оценочную стоимость, достигнув с запланированной отметки "всего" в 8 тысяч рубежа в 41 тыс евро. Украшение представляет собой переплетенные буквы А и М, покрытые цветной эмалью, увенчанные императорской короной и украшенные драгоценными камнями - по три рубина-кабошона на М и три крупных бриллианта старинной огранки - на букве А.

Украшение принадлежало российскому военачальнику, великому князю Михаилу Александровичу - четвертому сыну Александра Третьего и младшему брату Николая Второго.

Кулон создал ювелир Огюст Хольминг /1854-1913/, работавший, в частности, и для дома Фаберже.

Всего в ходе данного аукциона было распродано около сотни лотов антикварных украшений и вещей, в основном принадлежавших русской знати середины и конца 19 века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама