Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фауст" Александра Сокурова вышел в главные претенденты на победу на Венецианском кинофестивале

9 сентября 2011, 14:58 UTC+3
Рецензенты единодушно отмечают вселенский масштаб и глубокое художественное осмысление шедевра Гете
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. 68-й Венецианский кинофестиваль приближается к финишу. Сегодня главной темой СМИ и фестивальных дискуссий остается состоявшаяся в четверг премьера фильма российского мастера Александра Сокурова "Фауст".

Критики сразу же поместили картину на первую строчку неофициального списка претендентов на "Золотого льва Святого Марка". Рецензенты единодушно отмечают вселенский масштаб и глубокое художественное осмысление шедевра Гете, его перекличку с современными моральными проблемами человечества. Выступая сегодня перед студентами венецианского университета "Ка'Фрскари", режиссер рассказал о своем новом не менее грандиозном замысле - экранизировать "Божественную комедию" Данте Алигьери.

Одним из ближайших соперников Сокурова называют ветерана голливудского криминального кино Уильям Фридкина, который в свои 76 лет впервые принял участие в венецианском смотре. Его остросюжетный детектив "Киллер Джо", густо замешанный на эротике и беспощадной иронии, представлен в конкурсной программе и вызвал большой интерес прессы и публики. Это неудивительно, если вспомнить. что маэстро Фридкин автор таких признанных "жемчужин" жанра, как "Французский связной" /1971/, "Изгоняющий дьявола" /1977/, "Жить и умереть в Лос-Анджелесе" /1985/ и других нашумевших лент, принесших ему "Оскара" и еще несколько престижных кинопремий. В новом фильме Фридкин рассказывает своеобразную историю Золушки, которая выбирает не принца, а беспощадного киллера в мире насилия и духовной нищеты.

Еще один российский фильм был показан сегодня в Венеции. В конкурсе "Горизонты" состоялась премьера короткометражной ленты /10 мин/ Алексея Германа-младшего "Из Токио". Это - новелла о группе российских спасателей, возвращающихся из Японии после оказания помощи пострадавшим от разрушительного цунами. На борту самолета они вспоминают о судьбах людей, которых смогли и не сумели спасти. Как всегда выразительным и эмоциональным стало присутствие в фильме Чулпан Хаматовой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама