Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шедевры выдающегося художника итальянского Возрождения Антанелло да Мессина впервые привезены в Россию

9 сентября 2011, 18:12 UTC+3
Увидеть работы можно будет с 10 сентября по 20 ноября в Москве в Государственной Третьяковской галерее
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Шедевры выдающегося художника итальянского Возрождения Антанелло да Мессина впервые можно будет увидеть в Государственной Третьяковской галерее.

В российских музейных собраниях нет ни одной работы этого художника середины ХУ века, поэтому выставка даже четырех его произведений, три из которых впервые вывезли за пределы Италии, является важным фактом художественной жизни и значимым событием Года итальянских культуры и языка в России.

Увидеть работы в Москве можно будет с 10 сентября по 20 ноября, сообщила сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

"Эта выставка займет свое особое место. Она действительно небольшая, но работа над ней оказалась сложной и длительной", - сказала она, отметив, что изначально планировалось открыть экспозицию в феврале этого года, но по ряду причин доставить в Россию работы не было возможным.

В экспозиции будут представлены работы раннего творчества Антанелло да Мессина, в котором можно увидеть признаки общей византийской наследственности с русскими иконами ХУ-ХУП веков. На выставке можно будет увидеть работу художника, которую исследователи относят к периоду между 1465 по 1470 годы - это двусторонняя доска "Мадонна с благословляющим Младенцем и преклоняющимся францисканцем" и "Се человек". Вероятно, она была частью небольшого переносного алтаря. На трех других досках изображены Святые: Иероним, Григорий Великий и Августин. Они были расчищены реставраторами от поздних записей в 1952 году. Вместе с утерянной четвертой доской они, как считают специалисты, составляли верхнее завершение многосоставного алтаря - полиптиха. Исследователи датируют эти работы 1473 годом.

"Выставка картин Мессина далеко не последнее событие, которое мы планируем провести в этой стране в рамках Года итальянских культуры и языка в России", - заверил на пресс- конференции заместитель министра культуры Итальянской Республики Риккардо Виллари.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама