Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять российских фильмов будут бороться за кинематографическую премию "Ника"

7 марта 2012, 14:10 UTC+3

Церемония впервые пройдет в Крокус Сити Холле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.tv.akado.ru

Фото www.tv.akado.ru

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Пять российских фильмов будут бороться за старейшую отечественную кинематографическую премию "Ника". Церемония награждения победителей состоится в Москве 8 апреля, а сегодня художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман объявил номинантов.

"Вот уже в двадцать пятый раз мы собираем коллег и друзей, чтобы узнать, кто же станет обладателем "Ники", - сказал режиссер. - В нынешнем году на премию было выдвинуто 100 фильмов, из них 17 анимационных, 37 неигровых и 46 игровых лент".

"К сожалению, в этом году в конкурсе не будет принимать участие фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Цитадель", - заметил Гусман. Создатели картины прислали в оргкомитет "Ники" письмо, в котором говорилось, что лента не является самостоятельным произведением, это лишь одна из частей. Также, по словам режиссера, на премию не будет претендовать и победитель Венецианского фестиваля - "Фауст" Александра Сокурова, поскольку он вышел в прокат в конце 2011 года. "Картина будет участвовать в конкурсе следующего года", - пообещал Гусман.

В главной категории "Лучший фильм" на премию, в частности, претендуют, "Высоцкий. Спасибо что живой", "Елена" Андрея Звягинцева, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Сибирь. Монамур" Славы Росса, "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Андрей Звягинцев, Андрей Смирнов, Сергей Лобан также выдвинуты в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Среди актеров на "Нику" претендуют Сергей Гармаш, Ксения Раппопорт, Максим Суханов, Елена Лядова, Оксана Фандера и многие другие.

Спецприз кинопремии "Ники" - "Честь и достоинство" - получит Олег Басилашвили. По словам президента Российской академии кинематографических искусств "Ника" Алексея Баталова, "это очень важный выбор, в наше время сложно остаться в памяти людей, и Басилашвили это удается".

Церемония впервые пройдет в Крокус Сити Холле. На ней также будут отмечены лауреаты в номинациях "Лучший неигровой фильм" и "Лучший анимационный фильм", награды получат самые достойные актеры второго плана, операторы, сценаристы, художники по костюмам и многие другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама