Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотовыставка "Люди Годы Жизнь" открылась в Калининграде

21 ноября 2011, 20:46 UTC+3
Экспозиция приурочена к 65-летию образования Калининградской области
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Фотовыставка "Люди Годы Жизнь", приуроченная к 65-летию образования Калининградской области, открылась сегодня в Художественной галерее в Калининграде.

В экспозиции представлены работы известного калининградского фотохудожника Игоря Зарембо. Своих героев / а их 31/ - ветеранов становления самого западного российского региона, возрождавших эту землю из руин после окончания Великой Отечественной войны, автор запечатлел в памятных для них местах - на фоне местных достопримечательностей или живописных ландшафтов. А рядом с фотопортретами, на специальных электронных носителях, которые могут включить посетители выставки, записаны рассказы героев о себе.

Чтобы встретиться с ними Игорь Зарембо объехал десятки городов и сел области. Со многими встречался ни по одному разу, чтобы, как заметил мастер, "в итоге одним фотомгновением показать людей, построивших в неимоверно трудные годы жизнь для сегодняшних и будущих поколений, рассказать, как им самим сегодня живется".

Лица ветеранов на фотографиях свидетельствуют о том, что и в свои 80-90 и даже 100 с лишним лет, эти люди не унывают. И не только фото. К примеру, Пелагея Тимофеевна Морозова, которой в этом году исполнился 101 год, на открытии выставки, у своего фотопортрета по-молодецки исполняла задорные русские народные песни. Такая вот она - лесная партизанка в годы войны, работница треста "Зеленое хозяйство" - в мирное время.

Почти восемь месяцев готовился этот масштабный мультимедийный проект. К сожалению, не все герои его дожили до открытия выставки. На 87-ом году жизни не стало Раисы Пьяных, которая прославилась тем, что была капитаном рыболовного сейнера. Но остался фотопортрет знаменитой рыбачки, а также записанный во время съемки голос.

Министр социального развития Калининградской области Олег Грознецкий, ведомство которого поддержало проект, на церемонии открытии выставки подчеркнул, что "такого рода мультимедийный проект, реализуемый впервые, важное, яркое событие в жизни Калининградской области, в год ее 65-летнего юбилея". А выставка, на которой представлены портреты лишь 31 человека, "посвящена всем тем замечательным людям, которые делали историю нашего янтарного края".

Игорь Зарембо - фотохудожник, известный далеко за пределами Калининградской области. Он работал в газетах, в агентстве ИТАР-ТАСС. Лауреат российских и международных конкурсов и биеннале, автор персональных выставок в России, Литве и Германии. Член Союза фотохудожников.

После завершения экспонирования мультимедийного проекта, работы будут безвозмездно переданы Художественной галерее для организации передвижных выставок в городах и поселках области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама