Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинный "Корсар" возвращается на историческую сцену Большого театра

8 марта 2012, 1:53 UTC+3

"Это событие сродни премьере" - гендиректор театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Старинный "Корсар" возвращается на историческую сцену Большого театра. Все шесть лет, что продолжалась реконструкция знаменитого здания, легендарный балет Мариуса Петипа шел на Новой сцене ГАБТа. С сегодняшнего дня его будут танцевать на Основной сцене.

"Это событие сродни премьере, - подтвердил ИТАР-ТАСС генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Перенос спектакля потребовал многочасовых репетиций, огромная работа была проделана и по адаптации декораций". Но руководитель ГАБТа убежден, что затраты того стоили. "На Основной сцене "Корсар" смотрится потрясающе", - заверил он.

Действительно, это настоящий "большой балет", где танца хватает едва ли не на всю труппу сразу. К тому же, как показывает практика, тяга общества к пиратско- романтическому жанру ничуть не ослабела. Захватывающая история о морских разбойниках, возглавляемых отважным Конрадом, который влюбился в прекрасную турчанку - невольницу Медору, по-прежнему будоражит зрительские сердца. И происходит это все 156 лет, что продолжается балетная жизнь "Корсара".

Впервые этот спектакль был поставлен Мариусом Петипа в 1856 году в Париже на сцене Гранд-опера. Спустя 12 лет - в 1868 году - великий хореограф перенес своего "Корсара" в Большой театр в Москву. Тот спектакль, который сейчас идет в ГАБТе, поставлен современными хореографами Алексеем Ратманским и Юрием Бурлакой. Однако их версия максимально приближена к оригиналу. Как выяснилось, в Гарвардской театральной коллекции почти полностью сохранилась запись хореографии Петипа, и этот раритет был предоставлен Большому театру. Из Национальной библиотеки Франции была получена оригинальная партитура "Корсара" - плод совместных усилий целой группы композиторов, в числе которых Адольф Адан, Цезарь Пуни, Лео Делиб и еще ряд других авторов. В Санкт-Петербургской театральной библиотеке нашлись эскизы костюмов, выполненные выдающимся художником Х1Х века Евгением Пономаревым.

Так что нынешняя постановка "Корсара" выдержана в старинном духе. И хотя перед подъездом Большого театра не стоят кареты, на сцене "чистый" Х1Х век - с живописными декорациями, богатыми костюмами и подробным, неспешным действием, которое продолжается свыше трех с половиной часов.

Премьера возрожденного "Корсара" состоялась 21 июня 2007 года на Новой сцене Большого театра. И вот теперь, наконец, грандиозный красочный балет, как ему и полагается, будет идти на исторических подмостках. Возвращение шедевра в родные "пенаты" отметят целым блоком представлений - "Корсара" дадут четыре вечера подряд. Главные партии исполнят звезды ГАБТа: Мария Александрова и Николай Цискаридзе, Екатерина Шипулина и Михаил Лобухин.

В сегодняшнем спектакле центральной парой станут Светлана Лунькина и Руслан Скворцов. Они же будут танцевать и 11 марта, когда "Корсара" из Большого театра в прямой трансляции покажут в сотнях кинотеатрах по всему миру. В этот же вечер к многотысячной аудитории зарубежных зрителей впервые присоединятся россияне, которые смогут посмотреть спектакль в Интернете на YouTube-канале. Данный проект Большой театр реализует в партнерстве с компанией Google, являющейся владелицей YouTube, а также известными французскими компаниями Bel Air Media и Path.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама