Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинный "Корсар" возвращается на историческую сцену Большого театра

8 марта 2012, 1:53 UTC+3

"Это событие сродни премьере" - гендиректор театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Старинный "Корсар" возвращается на историческую сцену Большого театра. Все шесть лет, что продолжалась реконструкция знаменитого здания, легендарный балет Мариуса Петипа шел на Новой сцене ГАБТа. С сегодняшнего дня его будут танцевать на Основной сцене.

"Это событие сродни премьере, - подтвердил ИТАР-ТАСС генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Перенос спектакля потребовал многочасовых репетиций, огромная работа была проделана и по адаптации декораций". Но руководитель ГАБТа убежден, что затраты того стоили. "На Основной сцене "Корсар" смотрится потрясающе", - заверил он.

Действительно, это настоящий "большой балет", где танца хватает едва ли не на всю труппу сразу. К тому же, как показывает практика, тяга общества к пиратско- романтическому жанру ничуть не ослабела. Захватывающая история о морских разбойниках, возглавляемых отважным Конрадом, который влюбился в прекрасную турчанку - невольницу Медору, по-прежнему будоражит зрительские сердца. И происходит это все 156 лет, что продолжается балетная жизнь "Корсара".

Впервые этот спектакль был поставлен Мариусом Петипа в 1856 году в Париже на сцене Гранд-опера. Спустя 12 лет - в 1868 году - великий хореограф перенес своего "Корсара" в Большой театр в Москву. Тот спектакль, который сейчас идет в ГАБТе, поставлен современными хореографами Алексеем Ратманским и Юрием Бурлакой. Однако их версия максимально приближена к оригиналу. Как выяснилось, в Гарвардской театральной коллекции почти полностью сохранилась запись хореографии Петипа, и этот раритет был предоставлен Большому театру. Из Национальной библиотеки Франции была получена оригинальная партитура "Корсара" - плод совместных усилий целой группы композиторов, в числе которых Адольф Адан, Цезарь Пуни, Лео Делиб и еще ряд других авторов. В Санкт-Петербургской театральной библиотеке нашлись эскизы костюмов, выполненные выдающимся художником Х1Х века Евгением Пономаревым.

Так что нынешняя постановка "Корсара" выдержана в старинном духе. И хотя перед подъездом Большого театра не стоят кареты, на сцене "чистый" Х1Х век - с живописными декорациями, богатыми костюмами и подробным, неспешным действием, которое продолжается свыше трех с половиной часов.

Премьера возрожденного "Корсара" состоялась 21 июня 2007 года на Новой сцене Большого театра. И вот теперь, наконец, грандиозный красочный балет, как ему и полагается, будет идти на исторических подмостках. Возвращение шедевра в родные "пенаты" отметят целым блоком представлений - "Корсара" дадут четыре вечера подряд. Главные партии исполнят звезды ГАБТа: Мария Александрова и Николай Цискаридзе, Екатерина Шипулина и Михаил Лобухин.

В сегодняшнем спектакле центральной парой станут Светлана Лунькина и Руслан Скворцов. Они же будут танцевать и 11 марта, когда "Корсара" из Большого театра в прямой трансляции покажут в сотнях кинотеатрах по всему миру. В этот же вечер к многотысячной аудитории зарубежных зрителей впервые присоединятся россияне, которые смогут посмотреть спектакль в Интернете на YouTube-канале. Данный проект Большой театр реализует в партнерстве с компанией Google, являющейся владелицей YouTube, а также известными французскими компаниями Bel Air Media и Path.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама