Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель мультфильма "Гадкий утенок", известный аниматор Гарри Бардин отмечает 70-летний юбилей

11 сентября 2011, 0:13 UTC+3

В ближайшее время Гарри Яковлевич планирует снять 20-минутный мультфильм "Три мелодии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Создателю мультфильма "Гадкий утенок", обладателю Государственной премии РФ Гарри Бардину сегодня исполняется 70 лет. "Отмечать буду в кругу семьи, с самыми близкими людьми", - сказал он ИТАР-ТАСС, принимая поздравления.

Однако Гарри Яковлевич сообщил, что на этом празднование его юбилея не закончится. "В московском киноклубе "Эльдар" во вторник, 13 сентября состоится мой творческий вечер, - добавил мультипликатор. – Он получил название "Выкрутасы Гарри Бардина". Я буду вести его сам. Будут показаны отрывки из самых известных моих фильмов, выступят коллеги и те, кто меня любит, с кем я иду по жизни – друзья и артисты, озвучивающие мои картины". Разумеется, на дне рождения будет и сын кинематографиста – молодой режиссер Павел Бардин.

Что же касается планов на будущее, то Гарри Яковлевич планирует снять 20-минутный мультфильм "Три мелодии". "Сценарий уже написан, вопрос только в финансировании, - пояснил аниматор. – Это будут три философские притчи, сделанные с помощью разных технологий". По словам Бардина, "если все сложится нормально, картина будет закончена через 1,5 года".

Гарри Бардин родился в Оренбурге. Окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХТ, работал драматическим актером в Театре имени Гоголя, снимался в кино. В частности, он играл в фильмах "Москва слезам не верит", "Розыгрыш" и "Самозванцы". Бардин по приглашению Сергея Образцова работал в Московском кукольном театре.

И лишь в 1975 году, в 35 лет Гарри Бардин стал режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", где за 15 лет снял 15 фильмов. Особую известность приобрели его работы в жанре пластилиновой анимации – "Серый волк энд Красная Шапочка", "Кот в сапогах", "Брэк" и другие. Также он делал своих персонажи практически из любых материалов – спичек, веревки, проволоки. В его багаже пять кинематографических наград "Ника", премия "Триумф", а также зарубежные призы. К примеру, мультик "Чуча" был отмечен в Италии и Чехии.

Среди последних работ Бардина - "Гадкий утенок" по сказке Ханса Кристиана Андерсена. В этом мультфильме 2010 года звучит музыка Петра Чайковского в исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова, стихи к картине написал Юлий Ким, роли озвучивали Армен Джигарханян, Константин Райкин, Юлия Рутберг и другие. В апреле этого года, получая свою пятую "Нику", Гарри Яковлевич пошутил: "Обещаю снимать еще мультфильмы, но выставлять их на премию не буду, перед коллегами уже неудобно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама