Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель мультфильма "Гадкий утенок", известный аниматор Гарри Бардин отмечает 70-летний юбилей

11 сентября 2011, 0:13 UTC+3

В ближайшее время Гарри Яковлевич планирует снять 20-минутный мультфильм "Три мелодии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Создателю мультфильма "Гадкий утенок", обладателю Государственной премии РФ Гарри Бардину сегодня исполняется 70 лет. "Отмечать буду в кругу семьи, с самыми близкими людьми", - сказал он ИТАР-ТАСС, принимая поздравления.

Однако Гарри Яковлевич сообщил, что на этом празднование его юбилея не закончится. "В московском киноклубе "Эльдар" во вторник, 13 сентября состоится мой творческий вечер, - добавил мультипликатор. – Он получил название "Выкрутасы Гарри Бардина". Я буду вести его сам. Будут показаны отрывки из самых известных моих фильмов, выступят коллеги и те, кто меня любит, с кем я иду по жизни – друзья и артисты, озвучивающие мои картины". Разумеется, на дне рождения будет и сын кинематографиста – молодой режиссер Павел Бардин.

Что же касается планов на будущее, то Гарри Яковлевич планирует снять 20-минутный мультфильм "Три мелодии". "Сценарий уже написан, вопрос только в финансировании, - пояснил аниматор. – Это будут три философские притчи, сделанные с помощью разных технологий". По словам Бардина, "если все сложится нормально, картина будет закончена через 1,5 года".

Гарри Бардин родился в Оренбурге. Окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХТ, работал драматическим актером в Театре имени Гоголя, снимался в кино. В частности, он играл в фильмах "Москва слезам не верит", "Розыгрыш" и "Самозванцы". Бардин по приглашению Сергея Образцова работал в Московском кукольном театре.

И лишь в 1975 году, в 35 лет Гарри Бардин стал режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", где за 15 лет снял 15 фильмов. Особую известность приобрели его работы в жанре пластилиновой анимации – "Серый волк энд Красная Шапочка", "Кот в сапогах", "Брэк" и другие. Также он делал своих персонажи практически из любых материалов – спичек, веревки, проволоки. В его багаже пять кинематографических наград "Ника", премия "Триумф", а также зарубежные призы. К примеру, мультик "Чуча" был отмечен в Италии и Чехии.

Среди последних работ Бардина - "Гадкий утенок" по сказке Ханса Кристиана Андерсена. В этом мультфильме 2010 года звучит музыка Петра Чайковского в исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова, стихи к картине написал Юлий Ким, роли озвучивали Армен Джигарханян, Константин Райкин, Юлия Рутберг и другие. В апреле этого года, получая свою пятую "Нику", Гарри Яковлевич пошутил: "Обещаю снимать еще мультфильмы, но выставлять их на премию не буду, перед коллегами уже неудобно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости