Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драгоценный череп британского художника Дэмьена Херста стоимостью 160 млн долларов выставляют в лондонском музее

22 ноября 2011, 16:32 UTC+3
Экспозиция экстравагантного художника пройдет с апреля по сентябрь будущего года в рамках Культурной Олимпиады
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Одна из самых дорогих современных скульптур - череп, усыпанный 8601 бриллиантом, работы 45-летнего британца Дэмьена Херста станет "жемчужиной" экспозиции, посвященной Играм-2012, в знаменитом лондонском музее современного искусства "Тейт модерн". Экспозиция экстравагантного художника, отношение к творчеству которого далеко неоднозначно, пройдет, согласно обнародованному сегодня здесь сообщению, с апреля по сентябрь будущего года в рамках Культурной Олимпиады.

Этой работой в 2007 году Херст установил мировой рекорд по стоимости произведения. Шедевр "Ради любви к Богу", созданный на основе реального черепа мужчины-европейца XVIII века, - с платиной, покрытый бриллиантами, и настоящими зубами, был продан через галерею "Уайт кьюб" группе инвесторов за рекордную для ныне здравствующих художников сумму в 160 млн долл.

Особое внимание в собрании из 70-ти работ, созданных с 1990 года, и к знаковой - "Физической невозможности смерти в сознании живущего" /1991/ - с тигровой акулой в аквариуме с формальдегидом. Акула была поймана рыбаком в Австралии и обошлась Херсту в 6 тыс фунтов стерлингов. Продажа этого произведения в 2004 американскому коллекционеру Стиву Коэну за 12 млн долл сделала британца вторым из наиболее дорогих ныне живущих художников /после Джаспера Джонса/.

Платиново-бриллиантовый череп, который уже экспонировался в Италии и Нидерландах, наконец-то увидят на родине художника. Он будет выставлен для бесплатного показа в основном - Турбинном зале музея, который разместился в здании бывшей столичной ТЭС. По словам Херста, это самое подходящее место для того, чтобы "получить удовольствие" от просмотра "Ради любви к Богу".

Истоки создания этой работы уходят в 2006 год, когда 24-летний самоучка дизайнер драгоценностей Джек дю Роуз получил посылку с человеческим черепом и подробной инструкцией от лондонского ювелира относительно работы, а также с обещанием внушительного вознаграждения. Используя свои навыки работы на компьютере, дю Роуз смоделировал будущий шедевр, созданный затем на платиновой основе Херстом. Однако, несмотря на такой вклад в работу, дизайнер никогда не встречался с британским мастером. "Учитывая окружавшую работу секретность и размеры гонорара, - как отмечает дю Роуз, - счел тогда, что заказчиком является какой-нибудь шейх или олигарх". Только позднее, с появлением "Ради любви к Богу" дизайнер сообразил, на кого он работал.

К созданию драгоценного черепа, как утверждают знакомые Херста, художника подтолкнула его мать, которая однажды спросила сына: "Ради любви к Богу, что ты собираешься сделать дальше?".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама