Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральный дом актера в Москве станет современным культурным центром

22 ноября 2011, 16:56 UTC+3
В должности художественного руководителя ЦДА был утвержден режиссер и театральный педагог Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Новую жизнь в старых стенах решил начать Центральный дом актера /ЦДА/ имени Яблочкиной. Он будет превращен в современный культурный центр. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня один из членов правления ЦДА, народный артист России Александр Ширвиндт.

"В феврале следующего года нашему Дому на Арбате исполнится 75 лет, так что самое время "омолодиться", - уверен знаменитый актер. По его словам, такой же точки зрения придерживаются его коллеги по правлению ЦДА, в состав которого входят признанные мэтры сценического искусства: Юлия Борисова, Олег Табаков, Марк Захаров, Юрий Соломин, Вера Васильева. Кстати, последней принадлежат слова, которые процитировал Александр Ширвиндт. "Вера Кузьминична на нашем недавнем заседании выразила общее мнение, - продолжил Ширвиндт. - Так вот, она сказала: "Да, нам что-то не нравится в молодых, мы их не понимаем, но они должны быть здесь".

"С этим трудно не согласиться, - развивал тему Александр Анатольевич. - Мы с печалью должны были констатировать, что из нашего Дома ушла атмосфера, которую на протяжении 20 лет умела поддерживать своим неиссякаемым темпераментом наша Маргоша - бывший директор ЦДА Маргарита Александровна Эскина. Когда ее не стало, на этот пост был назначен выдающийся актер Владимир Этуш. Мы очень надеялись на его мощь, славу". "Но жизнь, похоже, берет свое. Ее новые веяния нельзя игнорировать, - убежден Александр Ширвиндт. - Поэтому было принято трудное решение: поблагодарив Владимира Абрамовича Этуша за проделанную работу, мы назначили на директорский пост сразу двух молодых людей - актера МХТ имени Чехова Игоря Золотовицкого и Александра Жигалкина, режиссера популярной телепередачи "Шесть кадров".

В должности художественного руководителя ЦДА был утвержден режиссер и театральный педагог Владимир Иванов, который уже многие годы занимается тем, что направляет творческую деятельность Дома актера. "Так что у руля ЦДА теперь оказался триумвират", - подчеркнул Ширвиндт.

Что касается новых директоров, то они хорошо известны всем членам правления. И это не случайно. Как говорит Игорь Золотовицкий, "мы здесь выросли". "30 лет из своих 50 я провел в Доме актера", - уточнил он, добавив, что Александр Жигалкин связан с ЦДА на протяжении 20 лет. "Мы знаем, чего хотим, и знаем, как это надо сделать", - заявляют новые директора. "Прежде всего, здесь должно что-то постоянно "вариться", "кипеть", а не быть только уныло-вспоминательно- юбилейным", - утверждают Золотовицкий и Жигалкин.

В этом с ними полностью солидарен Александр Ширвиндт. По его мнению, "ЦДА - это не памятник почившим великим актерам, он изначально задумывался как место актерских "посиделок", живой творческий клуб, объединяющий и мастеров старшего поколения, и молодежь". "Именно в таком сообществе и должен быть сделан вечер, посвященный 75-летию ЦДА", - резюмировал записной острослов, капустмен и по совместительству худрук Театра сатиры. А один из новых директоров Игорь Золотовицкий сообщил, что уже есть договоренность о том, что торжество пройдет в Театре имени Вахтангова.

Днем рождения ЦДА считается 14 февраля 1937 года. В этот день в центре Москвы, в здании на углу Тверской улицы, состоялся Пушкинский вечер, приуроченный к 100-летию со дня смерти поэта.

Первым директором Дома актера стал Александр Эскин. Через полвека этот пост - почти как "по наследству" - перешел к его дочери Маргарите Эскиной, удивительной женщине, которую буквально боготворил весь театральный мир. На ее долю выпало огромное количество радостей и невзгод. Но даже пожар, случившийся в ЦДА - по роковому совпадению - 14 февраля 1990 года, она пережила достойно и сделала все возможное, чтобы сохранить уникальный актерский клуб. В конце 1991 года тогдашний министр культуры СССР Николай Губенко приютил Дом актера в здании министерства - на Арбате, 35, где и сейчас располагается ЦДА, который накануне своего 75-летия не собирается отставать от жизни, стараясь идти в ногу со временем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама