Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Британском киноинституте обнаружена старейшая лента по мотивам произведения Чарльза Диккенса

9 марта 2012, 12:53 UTC+3
Фильм "Смерть бедного Джо" был снят в марте 1901 года
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Смерть бедного Джо". Фото www.timeslive.co.za

Кадр из фильма "Смерть бедного Джо". Фото www.timeslive.co.za

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Старейший фильм по мотивам произведения Чарльза Диккенса "Холодный дом" обнаружен в Британском киноинституте в год 200-летия со дня рождения великого английского писателя. Как сообщил здесь сегодня представитель киноинститута, лента "Смерть бедного Джо", снятая в марте 1901 года, найдена куратором хранилища Брайэни Диксон в феврале нынешнего года.

До настоящего времени старейшей кинокартиной по мотивам произведений Диккенса считалась "Скрудж или привидение Марли" /ноябрь 1901 года/, в основу которой легла повесть "Рождественская песнь".

"Открытие уникальной ленты, которая находится в прекрасном состоянии, стало потрясающей удачей, - сказала Диксон. "Это - настоящая изюминка в разгар торжеств по случаю юбилея писателя", - констатировала она. Реликвия найдена, как явствует из слов куратора, во время изучения ранних фильмов о Китае.

"Смерть бедного Джо", согласно заявлению Британского киноинститута, будет показана в зале его лондонской штаб- квартиры в Саутбэнке сегодня, а также 23 марта.

Лента, состоящая всего лишь из одного эпизода - об умирающем Джо в снегу у стены церкви, была снята по заказу новатора кино Джорджа Альберта. В 1954 году она была передана киноинституту неким Смитом, коллекционером из английского приморского города Брайтон. Роль Джо, как считают эксперты, исполнила супруга Альберта - Лаура Бейли, а сами съемки состоялись в Брайтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама