Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь фильмов представляют Россию на Индийском международном кинофестивале в Гоа

23 ноября 2011, 0:04 UTC+3

За Гран-при фестиваля, который представляет собой статуэтку "Золотой павлин" и награду в 90 тысяч долларов, поборится "Елена" Звягинцева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Зрители 42-го Индийского международного кинофестиваля /ИМК/ в Гоа, который открывается здесь сегодня, смогут увидеть сразу семь российских фильмов: шесть - в специальной программе, посвященной отечественному кинематографу, и один - в главном конкурсе. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе одного из крупнейших киносмотров Индии.

За Гран-при фестиваля, который представляет собой статуэтку "Золотой павлин" и награду в 90 тыс долларов, будет бороться "Елена" Андрея Звягинцева и еще 13 картин. Среди них - "Рай для мамы" Актана Арыма Кубата /Казахстан/, "Красный цветок Луны" Наоми Кавасе /Япония/, "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади /Иран/, удостоенный "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля-2011, и другие.

Сам Андрей Звягинцев считает, что с пониманием его фильма здесь не должно возникнуть никаких сложностей, так как он понятен зрителям всего мира. "Зрители - это люди, а люди везде одинаковые. В разных частях света человека беспокоят одни и те же вопросы. В "Елене" нет никаких специфических особенностей, которые бы не позволили иностранному зрителю воспринять фильм, - сказал он корр.ИТАР-ТАСС. - Например, в Греции мне говорили, что он очень актуален для современного греческого общества. А в Торонто в беседе со зрителями я ни разу не услышал вопроса: "Неужели у вас в России все вот так?" То есть, я хочу сказать, что и на другом конце Земли у людей не возникло проблемы восприятия фильма как чего-то чужого и непонятного".

В рамках специальной программы "Российская классика" будут показаны шесть картин: "Зеркало" /1974/ Андрея Тарковского, "Дядя Ваня" /1971/ Андрея Кончаловского, "Перемирие" /2010/ Светланы Проскуриной, "Иди и смотри" / 1985/ Элема Климова, "День полнолуния" /1998/ Карена Шахназарова и "18-14" /2007/ Андреса Пуустусмаа.

Откроет киносмотр португальская картина "Консул Бордо" Франциско Мансо и Джоао Корреа о жизни дипломата Аристида де Соуза Мендеса, который во время Второй мировой войны спас тысячи евреев от нацистов, а закроет /3 декабря/ азиатская премьера новой картины французского режиссера Люка Бессона "Леди" о жизни лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая боролась с военной хунтой в Бирме. На фестивале также пройдет ретроспектива его фильмов.

Первый Международный индийский кинофестиваль прошел с 24 января по первое февраля 1952 года в Мумбаи. В последующие годы он проводился в Мадрасе /сейчас - Ченнаи/, Калькутте, Нью-Дели и Тривандруме, откуда и переехал в 2004 году в Гоа, где теперь и обосновался.

В этом году ведущим торжественной церемонии открытия станет знаменитый болливудский актер Шахрукх Кхан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама