Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Святые места Франции привлекают все больше паломников со всего мира

10 марта 2012, 9:13 UTC+3
Одним из наиболее известных паломнических маршрутов Европы на сегодняшний день остается Путь Святого Иакова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция по праву считается одной из самых популярных в мире стран среди туристов. Однако помимо наиболее известных направлений, таких как Париж, замки Луары или Лазурный берег, все большим успехом у приезжих пользуются святые места, которые с каждым годом привлекают все больше паломников.

Интерес к "духовному туризму" в последние годы на французской земле столь велик, что повсеместно здесь продолжают возникать все новые центры паломничества. Об этом в пятницу сообщила на Конференции епископов Франции глава ассоциации "Святые города во Франции" Жеральдин Балло. "Наши современники, каким бы ни было их отношение к религии, иногда нуждаются в том, чтобы сделать передышку: прекратить безудержное потребление, вернуться к истокам, обратиться к местам и людям, в которых проявляется самая суть бытия", - отметила она.

Одним из наиболее известных паломнических маршрутов Европы на сегодняшний день остается Путь Святого Иакова - сеть маршрутов к городу Сантьяго-де-Компостела в Галисии на западе Испании, берущая свое начало во Франции. Паломничество к мощам апостола Иакова, покоящимся в главном соборе галисийского города, достигло своего апогея в Средние века, встав в один ряд с такими святынями католического мира, как Иерусалим и Рим. Позднее, однако, эта практика была практически забыта, оставшись на долгие столетия уделом редких странников. Лишь с начала 1980-х годов Путь Святого Иакова переживает второе рождение: сегодня по этом маршруту ежегодно проходят 140-180 тыс человек.

"Увлечение паломничеством по Пути Святого Иакова - лишь видимая часть некоего глубинного феномена, - считает Балло. - Вне всякого сомнения сегодня мы имеем дело с глубокой тенденцией в направлении духовного туризма".

Ее слова подтверждаются цифрами Всемирной туристской организации ООН, согласно которым из 90 млн туристов, ежегодно посещающих Францию, 20 млн совершают свои поездки по религиозным соображениям или находясь в духовных поисках. "Среди паломников, посещающих наши святые места, на долю иностранных туристов приходится 30 проц", - добавила Жеральдин Балло. Если же посчитать еще и французских граждан, совершающих поездки к святыням, то, в общем, путешествия, связанные с религиозными объектами, составляют 44 проц от всей туристической деятельности во Франции.

В последние годы, отметила глава ассоциации "Святые города во Франции", изменился и национальный состав паломников, прибывающих из-за рубежа. Реже во Францию стали ездить британские подданные, и, одновременно, увеличилось количество гостей из соседней Германии. Кроме того, подчеркнула Балло, за последние несколько лет весьма заметно возросло число туристов из стран "дальнего" для Франции зарубежья: Индии, Китая, Южной Кореи и стран бывшего СССР.

Среди наиболее востребованных для посещения святынь Франции - город Лурд, где в этом году отметили 150-летие со дня официального признания католической церковью чудесных явлений Богоматери. Ежегодно туда приезжают свыше 6 млн человек из более чем 70 стран мира. Также неизменной популярностью пользуются аббатство на знаменитом острове Мон-Сен-Мишель, город Шартр, в старинном соборе которого хранится плащаница Девы Марии, Рокамадур в Дордони, где покоятся чудотворные мощи святого Амадура, старинное бургундское аббатство Везле с мощами Марии Магдалины, а также нормандское местечко Лизьё, где в ХIX веке в кармелитском монастыре жила святая Тереза - одна из трех женщин, удостоенных Ватиканом титула Учитель Церкви. Алансон - родной город Терезы из Лизьё - с некоторых пор также стал направлением для паломничества: местные католические общины все чаще организуют поездки к дому, где родилась святая подвижница.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама