Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бессменный ведущий КВН Александр Масляков отмечает свой 70-летний юбилей

24 ноября 2011, 0:02 UTC+3
Масляков пояснил успех программы тем, что "КВН, как зеркало, показывает то, что происходит в жизни каждого зрителя"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Бессменный ведущий и режиссер легендарной программы Клуб веселых и находчивых /КВН/ Александр Масляков принимает поздравления - сегодня ему исполняется 70 лет.

"КВН - отражение жизни, как живем, так и шутим", - говорит юбиляр. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС он пояснил успех программы тем, что "КВН, как зеркало, показывает то, что происходит в жизни каждого зрителя".

Однако президент Международной академии телевидения и радио, Советник главного секретариата ВГТРК Анатолий Лысенко, который, как и Александр Васильевич, стоял у истоков программы, в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал уверенность, что своим долголетием КВН обязан его ведущему, который стал "душой программы". "То, что Клуб веселых и находчивых разменял пятый десяток, - заслуга Сани", - сказал он.

По его словам, "из телеперсонажей, которые были на экране в 60-70-е годы, Саша оказался ближе всех к народу". "Обаяние, тактичность, присущие ему, и умение уйти в тень, - такое сочетание редко встречается, особенно на телевидении, - отметил Лысенко. - Язык не поворачивается назвать его звездой, сейчас на телевидении все звезды, а Масляков один". "Столько лет быть любимым нашим непостоянным в своих привязанностях народом - любой политический деятель от зависти удавится, - шутит Лысенко. - Саня как опытный марафонец на дистанции: все сошли, а он держит лидерство".

"Мы с ним познакомились в 1960-м году, - вспоминает Лысенко. - После того, как Масляков пришел в КВН, слава на него обрушилась не сразу". "Когда программа набрала определенную популярность, Саша не хотел, чтобы на улице его узнавали. По дороге на работу, в троллейбусе, надвинув кепку на лоб и до носа закутавшись в шарф, он старался занять угол, чтобы быть лицом к стенке". "Он и по сей день не стремится к публичности и не является большим поклонником "тусовки", - заметил Лысенко.

При этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, изменился ли за 50 лет КВН и его идея, он подчеркнул, что "сама программа, безусловно, претерпела изменения, но сохранилось то, что это по-прежнему глоток свежего воздуха и народное творчество".

"КВН прошел столько лет, выдержав разные претензии, нападки, но игра это вечная. В ней заложено стремление человека к самосовершенствованию и самое главное - стремление к самоиронии", - считает Лысенко.

"Я никогда Сане этого не говорил, но он гений, второго такого нет и не будет, - уверен он. - В юбилей хочу ему пожелать быть здоровым и оставаться молодым, сердцем и душой".

Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. В 1964 году окончил Московский институт инженеров транспорта, в 1968 - Высшие курсы работников телевидения.

На телевидении работает с 1964 года. На протяжении тридцати с лишним лет был ведущим таких популярных программ, как: "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, девушки", "Адреса молодых". Вел репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Москве. Несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вел популярную программу "Песня года".

В 2002 году удостоен высшей награды Академии Российского телевидения "ТЭФИ" "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". В 2006 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. 17 ноября президент РФ Дмитрий Медведев вручил Александру Маслякову орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама